منذ اسبوع تقريبا بدأت أشعر بالحكه في منطقة الوسط...

منذ اسبوع تقريبا بدأت أشعر بالحكه في منطقة الوسط اسفل البطن وتزداد يوما عن الاخر لدرجه ان لون الجلد بدا يتغير
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الطرق العلاجية للحكة:
تتعدد الأسباب الصحية للشعور بالحكة في الجسم، وفي حال استمرار الأعراض فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لتقييم الحالة، وفي الوقت الحالي يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتيدين 10 ملجمم مرة في اليوم قبل النوم لتخفيف الحكة ، مع ضرورة تجنب حك الجلد باليد لان ذلك يزيد التحسس و يمكن أن يسبب جروج و التهابات في الجلد ،  و في حال وجود إلتهابات فطرية في الجلد يتم وصف علاجات مثل كريم Quadriderm مرتين في اليوم مع ضرورة الابتعاد عما يثير حساسية الجلد ويسبب الطفح الجلدي، وفي حال وجود التهابات بكتيرية يتم وصف مضاد حيوي مثل أوجمنتين.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجلدية المختص ، فحص الدم الكامل لحالات الإلتهابات البكتيرية للجلد وإرتفاع كرات الدم البيضاء ، أو إجراء خزعة الجلد في بعض الحالات .

الأسباب الممكنة للحكة:

1. الحساسية الجلدية
2. الالتهابات البكتيرية او الفطرية
3. التهابات فيروسية
4. الاكزيما
5. أسباب اخرى

أعراض الأرتيكاريا:

1. الحكة الشديدة
2. ظهور بقع حمراء على الجلد

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الجلدية .