اريد دواء للقوب الذي، يصيب شعر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج مرض القوباء؟
مرض القوباء هو مرض جلدي شائع يصيب الأطفال و الرضع، و ينتج عن عدوى بكتيرية تعرف بالمكورات العنقودية الحية، و لذلك فإن العلاج يتضمن استعمال المضاد الحيوي مثل كريم Mobirocin و الذي يوضع مباشرة على القروح مرتين في اليوم لمدة 5-10 أيام، و قبل استعمال العلاج ينصح بوضع قطعة قماش مبللة لعدة دقائق ثم تجفيف المنطقة و استعمال العلاج، و في حال كانت الحالة شديدة قد يقوم الطبيب بوصف مضادات حيوية عبر الفم، أضافة لوضع ضمادة مضادة للالتصاق على المنطقة المصابة للمساعدة على منع انتشار القروح.

ما الفحوصات اللازمة للتشخيص؟

الكشف الطبي و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، حيث تعتبر كافية للتشخيص في كثير من الأحيان، و في بعض الحالات يمكن أخذ عينة من السائل الذي يخرج من التقرحات و فحصه مخبريا

ما أعراض مرض القوباء؟

- تقرحات حمراء في الجلد تكون غالبا حول الأنف و الفم
- حصول تمزق لهذه التقرحات لتكون قشور بنية صفراء
- الشعور بالألم
- قد تكون مصحوبة بالحكة أيضا

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية للكشف و تقييم الحالة