شعور بنبض القلب مستمر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
نظرا لتعدد المشكلات الصحية التي قد تؤدي لسرعة في ضربات القلب، و لذلك يجب الخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة و تحديد السبب و من ثم القيام بالتدخل العلاجي المناسب، ففي حال وجود مشكلة في القلب قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل حاصرات بيتا كعلاج بروبرانول ، و في حال الاصابة بفرط نشاط الدرقية يمكن استعمال علاجات مثل كاربيمازول مع حاصرات بيتا مثل بيزوبرولول، و في حال فقر الدم يتم وصف علاجات مثل FERROUS SULPHATE و فيتامين ب12 و الفوليك أسيد ، كما يجب تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و الحصول على  قسط كافي من الراحة و النوم خلال اليوم، مع الاهتمام باتباع نظام غذائي صحي غني بالمعادن و الفيتامينتات.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية السريرية و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الباطنة، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل CBC  للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب ECG و صورة أيكو للتأكد من سلامة القلب ، تحليل هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد وجود مشاكل فيها ، و فحص كيمياء الدم لاستبعاد أي اضطرابات فيها.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب لسرعة ضربات القلب و منها:
  • التوتر و الضغط النفسي
  • نوبات الهلع
  • فقر الدم
  • مشاكل في القلب
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة.

الرد من العميل

لقد عملت تخطيط قلب وكان جيد جدا وعملت تحليل لنشاط الغدة الدرقية ونسبة الحديد في الدم وفي إنتظار التحاليل !

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

يجب الانتظار لحين النظر للتحاليل الخاصة بكم والتي تساعد على التشخيص في حالتكم.