هل نسبة الدم 8 لطفل عمره شهرين عاديه ولا فيها...

هل نسبة الدم 8 لطفل عمره شهرين عاديه ولا فيها مشكلة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

نسبة الدم (مستوى الهيموجلوبين) في الأطفال؟
في الحقيقة فإن نسبة الدم الطبيعية للأطفال تختلف بحسب العمر، ويمكن تقسيمها إلى ما يلي:
  • حديثي الولادة وحتى الـشهر: 13.5- 20 مجم/ديسل.
  • عمر 1-6 شهور: 10-14 مجم/ديسل.
  • عمر 6-12 شهر: 11.3–14.1 مجم/ديسل.
  • عمر 1-5 سنوات: 10.9–15.0 مجم/ديسل.

نسبة الدم لطفلكم تساوي 8 ؟

بحسب ما تم توضيحه أعلاه، فإن نسبة أو قوة الدم التي تساوي 8 لطفل بعمر شهرين يعتبر فقر دم، ومن أشهر أسباب فقر الدم في هذا العمر هو فقر الدم بسبب نقص الحديد إذ ينصح دائما بإعطاء الأطفال الحديد من عمر الـ6 شهور لأن مخزون الحديد لديهم ينفذ، ومن الأطعمة الغنية بالحديد التي يمكن تقديمها للطفل هي البيض واللحوم الحمراء والسبانخ والبروكلي والكيوي.

الأسباب الممكنة لفقر الدم:

  • نقص الحديد.
  • سوء الامتصاص.
  • فقر الدم المنجلي.
  • الثلاسيميا.
  • مشكلة في الكلى.
  • مشكلة في نخاع العظم.

نصيحة:
مراجعة طبيب الأطفال للكشف الطبي والمتابعة.