تمام انا عندي شي غريب دايم اعطس عطس قوي وخشمي...

تمام انا عندي شي غريب دايم اعطس عطس قوي وخشمي يتهيش وبقا اعطس كثير ومقدر حتى اخد نفس وشي ذا يتحرر كثير وماعررفت من وش لانه اغلب وقت كان يصير لما اجي انام فا يصير حذا ويتهيج ويحكني كنه في شي من حوا يهرشني مع انه مافي شي جوا انفي وانفي طبيعي بس صارت كثير وما عرفت من وش بضبط عندي حساسيه من ايش غيرت كل شي ومزال كذا مووضع صعب مره

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج حساسية الأنف المزمنة ؟
يعاني الكثير من الأشخاص من حساسية الأنف ، و يتمثل العلاج الاساسي في علاج حساسية الانف بتجنب التعرض للمواد المثيرة للحساسية مثل الغبار و الأتربة و دخان السجائر و حبوب اللقاح و عوادم السيارات و بعض أنواع العطور و غيرها ، كما ينصح بارتداء كمامة عند الخروج من المنزل ، و ينصح بشرب الكثير من الماء لتجنب الجفاف في الانف و المساعدة في طرد السموم من الجسم ، و من العلاجات المستعملة هي قطرات للأنف مثل Otrivin ثلاثة مرات في اليوم ، مع استعمال علاج loratidine 10mg حبة في اليوم ، وفي بعض الاحيان يمكن استعمال علاجات مثل montelukast و في حال وجود التهابات في الجيوب الانفية يمكن استعمال علاج augmentin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري  ، فحص الدم الكامل للكشف عن ارتفاع خلايا eosinophils ، فحص allergy skin test ، كما يمكن أخذ عينة من بطانة الانف و فحصها مخبريا

ما أعراض حساسية الانف ؟

1. احتقان الانف
2. العطس
3. السيلان
4. فقدان حاسة الشم
5. احمرار العيون و الدموع
6. الصداع و التعب
7. ألم في الاذن

ما النصيحة ؟

اتباع النصائح و الارشادات السابقة