هل يحدث حمل اذا حصل جماع بعد اخذ حبة منع الحمل...

هل يحدث حمل اذا حصل جماع بعد اخذ حبة منع الحمل الطواري (اي كان اخذ الحبة قبل الجماع لانه كان هناك جماع في اليوم الذي قبله )

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

حبوب منع الحمل الطارئة:
حبوب منع الحمل الطارئة Emergency pills أو Morning-After Pill، و هي عبارة عن حبوب ليفونورجيستريل Levonorgestrel .
ويمكن استعمالها من خلال تناول حبة واحدة فقط من حبوب منع الحمل الطارئة خلال 72 ساعة من حصول الجماع و عدم تأخير تناولها.

ما هي ألية عمل هذه الحبوب ؟

تعمل هذه الحبوب على تأخير حدوث التبويض، و أبضا تعمل على زيادة سمك مخاط عنق الرحم، و الذي بدورة يعيص حركة و يمنع وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة، و تجدر الإشارة إلى أن مفعول هذه الحبوب يكون أفضل عند تناولها خلال 24 ساعة الأولى من حدوث الجماع، ورغم أن تأثيرها يمكن أن يمتد إلى 72 ساعة، إلا أنها فد تصبح أقل فعالية مع مرور الوقت.

نصيحة:

غالبا لا يحدث حمل في حالتكم.