نزول دم بعد موعد دوره 4ايام ودم خفيف قعد مده3ايام

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
تعتبر استمرار الدورة الشهرية لمدة أكثر من 7 أيام أمر غير طبيعي ، و يستدعي القيام بالكشف الطبي لدى طبيب الامراض النسائية للكشف عن السبب و علاجه ، حيث أنه توجد العديد من الأسباب و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و العلاج يعتمد على السبب ، و في حال وجود زوائد لحمية يتم استئصالها ، و في حال وجود اضطرابات هرمونية يتم وصف حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة ، و لذلك يجب استشارة الطبيب المختص.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب النساء و الولادة ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات أو فقر دم أو نقص في الصفائح ، تحليل الهرمونات LH FSH TSH ، فحص عنق الرحم ، تصوير الحوض بالسونار ، كما يمكن عمل منظار للرحم

الأسباب الممكنة:

1. عدم توازن الهرمونات
2. الوصول لسن اليأس
3. زوائد لحمية في عنق الرحم أو الرحم
4. التهابات
5. سرطان الرحم
6. اضطرابات الغدة الدرقية
7. أمراض الدم
8. فيبرويد او ورم ليفي في الرحم
9. اسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب الامراض النسائية للكشف و المتابعة.