ولدي يعاني من متلازمة هرادا وهي مرض مناعي اريد...

ولدي يعاني من متلازمة هرادا وهي مرض مناعي اريد طبيب امراض مناعه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متلازمة هارادا Harada's syndrome :
ي عبارة عن مرض نادر غير معروف الأسباب، يصيب أعضاء متعددة في الجسم تشمل (العيون، والآذان، والجلد، وأغشية السحايا المحيطة بالدماغ والنخاع الشوكي)، ويعتقد الباحثون أن أحد مسببات هذا المرض هي استجابة مناعية غير طبيعية لمستضدات الكريات البيض، وينتج عن هذا التفاعل خلل جيني قد يعرض الشخص للإصابة  بهذا المرض.
ومفتاح النجاح للعلاج هو الاستخدام المبكر والمشدد لدواء Corticosteroids، حيث يعاني المرضى الذين تأخروا  بالبدء بعلاجهم من أعراض أكثر شديدة، ومن تأخر في الشفاء، كما وهم أيضا معرضون الى تحول المرض إلى حالة مزمنة، والتي قد تحتاج إلى المراقبة الطبية المستمرة التي تمتد لعدة سنوات، أما التغيرات الجلدية المصاحبة للمرض فيجب أن تعالج بطريقة مشابهة لعلاج البهاق.
قد يحتاج المصاب بالمرض لتدخل جراحي فيما يتعلق بعلاج الزرق الذي قد يصاحب مرض هارادا، وأيضا قد يحتاج إلى عملية قطع القزحية في سبيل مواجهة مشكلة ارتفاع ضغط العين.
الفحوصات التشخيصية:
يتم التشخيص من خلال الفحص والمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب.

أعراض متلازمة هارادا:

تبدأ الأعراض بوجودما يلي:
  • صداع شديد حول منطقة العينين
  • الدوار
  • نوبات من التقيؤ
  • عدم وضوح الرؤيا
  • تغيرات في الجلد

نصيحة:
ننصح بمراجعة طبيب الباطنة والأمراض المناعية لتقييم الحالة.