السلام عليكم اريد دكتور مخ واعصاب و أذن

الرد من العميل

عندي انتفاخ صغير أمام الأذن اليسرى من جنب الوجه ما السبب ماذا ممكن ان يوجد في

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
إن الكتلة أو الغدة التي تظهر منظقة الأذن عادة ما تكون غير ضارة وفي معظم الأحيان تكون عقدة ليمفاوية والتي هي جزء من جهاز المناعة الذي يحمي الجسم من الأمراض حيث تتورم وتصبح مؤلمة.
من الجدير بالذكر أن هذا الألم والتورم لا يختفي خلال يومين من تناول المضاد الحيوي مثل amoxicillin syrup 50mg/kg مرة في اليوم لمدة أسبوع، بالإضافة لاستعمال خافض للحرارة مثل  paracetomol syrup 10mg/kg كل 4 ساعات في حال ارتفاع درجة الحرارة، ويجب الانتظار حتى يتم إتمام كامل المضاد الحيوي وعلاج الالتهاب بشكل كامل. كما يجب عليك مراجعة الطبيب بعد إنهاء المضاد الحيوي حتى يتم الفحص السريري إذا كان الانتفاخ والألم ما زال موجوداً أو في حال ظهور أعراض أخرى.
الأسباب الممكنة لحالتكم؟
  • التهاب فيروسي.
  • التهابات الجهاز التنفسي العلوي مثل نزلات البرد والإنلفونزا.
  • الحصبة.
  • التهاب الأذن.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التهاب الحلق يزول بزوال الالتهاب.
  • التهاب الجلد.
  • خراج في السن في الفك السفلي.
  • ضرس العقل المطمور.
  • وجود ورم في الغدة الدرقية أو الغدد اللعابية أو الليمفاوية.

نصيحة:
ننصح بالمتابعة مع طبيب الأطفال.