هل يمكنني التبرع بالكلي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عملية التبرع و زراعة الكلى:
عملية زرع الكلى من متبرع حي هي عملية جراحية تستأصل فيها الكلية من المتبرع الحي ثم تزرع لدى المتلقي الذي لم تعد كليتاه تعملان بكفاءة، كما أن الأمر لا يتطلب سوى كلية واحدة متبرع بها لتحل محل كليتين أصيبتا بالفشل.

كم ساعة تستغرق عملية زراعة الكلى ؟

إن زراعة الكلى من العمليات المعقدة و التي قد تستمر لمدة 5 ساعات أو أكثر و ذلك بناءا على إمكانية حدوث مضاعفات خلال العملية، خضوع المريض لعملية سابقة في البطن، خبرة الجراح الذي يقوم بالجراحة، إضافة للإمكانيات الموجودة في المركز الطبي الذي تقوم به باجراء الجراحة.

ما متطلبات زراعة الكلى؟

1. ايجاد الشخص المتبرع
2. عمل مطابقة كاملة من خلال:
- فحص الدم
- فحص تطابق الانسجة HLA
3. ايجاد المركز المناسب
4. تحمل تكلفة العملية

ما مضاعفات عملية زراعة الكلى ؟

1. النزيف
2. التهابات
3. رفض الجسم للكلية
4. ضعف المناعة نتيجة استعمال الستيرويدات لفترة طويلة بعد العملية
5. مضاعفات اخرى