أنثى عمري ٣٧ سنه عازبه دورتي الشهرية منتظمه أشعر...

أنثى عمري ٣٧ سنه عازبه دورتي الشهرية منتظمه أشعر بألم يذهب ويأتي من قبل سنه وتسعه أشهر تقريبا ولكن مؤخرا أصبح يأتي باستمرار مع انتفاخ أسفل الابطين كتب لي الطبيب فيسوديرم كريم ومضاد حيوي عشره حبات دوكسيلاج،؛ ما زال الألم موجود ولكن بنسبه اقل، هل الأمر خطير وهل يجب أن اخضع لفحوصات معينه؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عزيزي العميل يرجى منكم توضيح مكان الألم بالضبط، مع الحديث أكثر عن طبيعته وعن أي أعراض مصاحبة له لنتكمن من الإجابة على استفساركم بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

الألم تحت الإبطين بالضبط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج الم الابط ؟
الكشف الطبي لإستبعاد أي مسبب مرضي حيث أنه في الكثير من الحالات تحدث نتيجة إضطرابات الدورة الشهرية ولكن يجب إستبعاد أي مسببات مرضية أخرى مثل خراج وإلتهاب الغدد الليمفاوية أو الأسباب الأخرى مثل أورام الثدي والأورام الخبيثة . حيث يجب عليك الفحص الطبي والعناية بالنظافة الشخصية مع ارتداء الملابس القطنية المريحة لتخفيف الأعراض لديكم . كما يجب عليك إزالة الشعر بطريقة سليمة مع إتباع أساليب العناية الصحية والنظافة المثلى للإبط . في حال ألم وإلتهاب الإبط والغدد الليمفاوية يجب عليك استخدام مسكنات الألم مثل الباراسيتاموال مع استخدام المضادات الحيوية في حالة وجود اعراض الالتهابات مثلAugmentin1gm مرتين في اليوم لمدة 10 أيام في حال إلتهاب موضعي أو إلتهاب الغدد الليمفاوية . الجراحة في حال الأورام في الثدي أو الخراج في الإبط .

الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم :

يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية التالية التي تتضمن إجراء فحص طبي سريري للعلامات المرضية مع إجراء فحص دم كامل تتضمن الكشف عن إلتهاب بكتيري وإرتفاع حاد في كرات الدم البيضاء . كما يجب إجراء أشعة تصويرية تلفزيونية للثدي للنظر في حال وطبيعة الورم وأشعة ماموجرام للثدي وخزعة من الإبط لطبيعة الورم .

ما هي أسباب الم تحت الابط ؟

  1. خراج الإبط .
  2. الدورة الشهرية .
  3. التهابات الجلد البكتيرية .
  4. الإلتهابات الفطرية .
  5. إلتهاب الغدد الليمفاوية .
  6. إلتهابات الثدي .
  7. أورام الثدي .
  8. أسباب أخرى .

نصيحة :
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب النسائية المختص .