مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
صداع شديد انتفاخ في الوجه وشعور بالبروده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج حساسية الوجه ؟
إن حساسية الجلد في الوجه من الحالات الطبية الشائعة و التي تحدث عند الكثير من الاشخاص ، و قد تكون ناتجة عن بعض المهيجات مثل بعض أنواع الطعام أو المواد الكيميائية مثل المكياج أو بعض الأدوية،  و بداية ننصح بتجنب الحكة والهرش بواسطة اليد لتجنب حدوث التهابات و تهيج الجلد، كما ننصح بالاستحمام بالماء البارد، و ارتداء الملابس القطنية، و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي مضادات الهستامين مثل LORTADINE 10 MG مرة في اليوم لمدة خمسة ايام ، كما يمكن استعمال الستيرويدات سواء الموضعية مثل كريم بيتاميثازون أو الفموية مثل Prednisolone ، الاكثار من شرب الماء و السوئل لترطيب الجسم و تجنب الجفاف، مع تناول غذاء صحي متوازن و التقليل من الموالح والتوابل، تجنب التعرض لأشعة الشمس قدر الامكان، و في الحالات الشديدة يمكن اللجوء لاستعمال علاجات مثل Tacrolimus .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الأعراض التي تعاني منها و الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، و لا يحتاج للقيام بأي فحوصات في الغالب.

ما أسباب الحساسية في الوجه:

1. عوامل وراثية
2. التعرض لأشعة الشمس
3. التهابات
4. الجفاف
5. الإصابة بأمراض جلدية أخرى مثل الأكزيما
6. أسباب أخرى

نصيحة:

اتباع الارشادات السابقة و في حال عدم التحسن ينصح بمراجعة طبيب الجلدية