أشعر بالارهاق والتعب في العظام واحساس بحراره...

أشعر بالارهاق والتعب في العظام واحساس بحراره داخليه وعدم الرغبه في الأكل بعد تشغيل مكيف سباره

الرد من العميل

تعب وارهاق وعدم الرغبه في الأكل واحساس بوجع في العظام عند الحركه واحساس بالحراره الداخليه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشعور بالتعب و الارهاق ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لذلك ، و لذلك ينصح باجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد السبب و من العلاج بناءا عليه ، في حال وجود فقر دم يمكن تناول أقراص ferrous sulphate 100mg مرتين في اليوم مع تناول فيتامين سي لتعزيز الامتصاص ، و في حال وجود نقص في فيتامين د يتم وصف أقراص فيتامين د بجرعة 50 ألف وحدة دولية حبة أسبوعيا لمدة 2-3 شهور مع تناول الكالسيوم ، اضافة لتناول أقراص المغنيسيوم ، و في حال وجود بعض الأمراض الروماتويدية كالتهابت العضلات المتعدد يتم وصف علاج الستيرويد ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من النوم و الراحة و تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و شرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ، و اتباع نظام غذائي صحي ، اضافة لممارسة الرياضة بشكل منتظم.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم ، فحص وظائف الغدة الدرقية، فحص مستوى فيتامين د و مستوى الكالسيوم في الدم ، فحص ESR ، كما يمكن عمل فحص لإنزيم CK ، و عمل تخطيط للعضلات EMG ، و في بعض الحالات يتم أخذ عينة من العضلة ، كما يمكن عمل فحص RF ، و عمل صورة أشعة أو رنين مغناطيسي للمفاصل

ما الأسباب الممكنة واراء الأعراض التي تعاني منها ؟

1. التوتر و الضغط النفسي
2. الاجهاد البدني
3. السمنة
4. فقر الدم
5. نقص الكالسيوم و فيتامين د
6. الروماتيزم
7. ألم العضلات الروماتيزمي
8. التهابات الأعصاب و العضلات
9. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة