بدات في حبوب منه الحمل سيزاريت مند 9ايام هل بدات...

بدات في حبوب منه الحمل سيزاريت مند 9ايام هل بدات مفعولها

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

حبوب سيرازيت (Cerazette tab) :
هي عبارة عن أحد حبوب منع الحمل الأحادية التي تحتوي على هرمون البروجيسترون فقط، والتي يمكن استعمالها كمانع للحمل.

متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل سيرازيت؟

تنزل الدورة الشهرية في غضون 3 أيام من آخر جرعة تم تناولها من حبوب سيرازيت، ويمكن أن تعانين من نزيف مهبلي أثناء استخدام العلاج، ولكنه يختلف عن دم الدورة الشهرية.

هل حبوب سيرازيت تزيد الوزن؟

في الحقيقة فإنه من الآثار الجانبية الشائعة لهذه الحبوب حدوث زيادة في الوزن، وتكون زيادة الوزن ناتجة عن احتباس السوائل في الجسم، وتختفي عادة مع التوقف عن استخدام الدواء.

آلية عمل حبوب منع الحمل:

يمكن توضيح موعد بدء عمل حبوب منع الحمل، كما يلي:
1. الحبوب التي تحتوي على البروجستين فقط، حيث أن مفعولها في منع الحمل يبدأ على الفور في حال البدء باستخدامها خلال اليوم 1-5 من الدورة الشهرية، أو في اليوم 21 من موعد الولادة، أو في حال تناولها خلال 5 أيام من موعد الإجهاض، وخلاف ذلك فإنها تستغرق مدة أطول لبدء مفعولها.
2. الحبوب المركبة التي تحتوي على الإستروجين والبروجستين، حيث أن مفعولها في منع الحمل يبدأ على الفور في حال البدء باستخدامها خلال اليوم 1-5 من الدورة الشهرية، وخلاف ذلك فإنها تستغرق 7 أيام لبدء مفعولها ويجب استخدام وسيلة منع حمل إضافية خلال هذه المدة.