طفلي اصيب بمرض السكري انا مصدومة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

مرض السكري:
مرض السكري يعتبر من الأمراض المزمنة و التي تحتاج لخطة علاجية طويلة الأمد، حيث يوجد نوعان من السكري و هما السكري من النوع الأول يصيب صغار السن في الغالب و يكون نتيجة أن البنكرياس لا يستطيع إفراز هرمون الانسولين أبدا ، لذلك يتم علاجهم بالانسولين و ليس الحبوب ، و لا يوجد علاج نهائي لهذا المرض ، أما بالنسبة لمرضى السكري من النوع الثاني فيحدث لديهم السكري بسبب وجود مقاومة للانسولين ، و بالتالي يتم وصف أدوية لهم للمساعدة في أدخال الانسولين للخلايا ، و مع مرور الوقت و في حال عدم الالتزام بالعلاج و النصائح الغذائية اللازمة يحدث إنهاك للبنكرياس و يصبح غير قادر على افراز الانسولين ، و بالتالي يتم اضافة الانسولين لعلاجهم.

ما علاج السكري لدى الاطفال؟

يجب التنويه إلى أن السكري الذي يحدث لدى الاطفال يكون من النوع الأول، و هو الذي ينتج عن عدم انتاج الانسولين من البنكرياس ، و بالتالي لا يوجد انسولين في الجسم و الذي قد يسبب مضاعفات خطيرة كغيبوبة السكر الكيتونية و غيرها، و لذلك هذا النوع لا يمكن علاجه إلا من خلال أخذ حقن الإنسولين تحت الجلد، بالاضافة لذلك يجب وضع نظام غذائي صحي للطفل و اعطاءه الرعاية الأسرية و الصحية المناسبة.

تشخيص السكري:

يتم التشخيص لمرضى السكري من خلال الأعراض التي يعاني منها المريض، فحص سكر الصائم و سكر الدم العشوائي، كما يمكن عمل فحص لسكر الدم التراكمي.

ما أعراض الاصابة بالسكري؟

- العطش
- كثرة التبول
- فقدان الوزن
- الجوع
- التعب و الاعياء

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة و الغدد الصماء.

الرد من العميل

أنا نفسيتي تعبانة جدا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

عليك المتابعة الجيدة مع الطبيب مع عدم التأثير على نفسية الطفل والإلتزام بالخطة العلاجية مع الحفاظ على نظام غذائي مناسب حتى لا يحدث أي مضاعفات .