اعاني مت ألم في الفتق وأحيانا في الكليه اليسرى...

اعاني مت ألم في الفتق وأحيانا في الكليه اليسرى وأحيانا في الصدر حتى اقوم من الفراش وجفاف من أعلى الحلق إلى فوه المعده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الجوانب من البطن؟
هناك العديد من المسببات التي قد تؤدي لذلك ، و لذلك يجب تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص لتحديد السبب و من ثم علاجه، حيث أنه في حال وجود التهابات في المسالك البولية يتم علاجها باستعمال مضاد حيوي مثل Levofloxacin لمدة أسبوع، و في حال وجود حصوات في المسالك البولية فإن علاجها يتضمن استعمال مسكنات للألم ، و من ثم تقييم حجم الحصوة ، في حال كان أقل من نصف سم فإنها تخرج من خلال التبول مع زيادة شرب الماء ، و في حال كان الألم أكبر من من 2 سم قد تحتاج تدخل جراحي ، و في حال كان الحجم ما بين 0.5-2 سم يتم تفتيتها بتقنية ESWL و من ثم خروج الحصوات مع البول ، و في حال وجود التهابات في الكلية يتم  العلاج باستعمال مضاد حيوي وريدية مثل Ceftriaxone مع سوائل وريدية و متابعة طبية.

التشخيص و الفحوصات الطبية:

المعاينة الطبية السريرية و من قبل الطبيب المختص بعد أخذ التاريخ المرضي لكم، تحليل الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات ، تحليل البول للكشف عن التهابات المسالك مع عمل مزرعة للبول للكشف عن نوع البكتيريا ، كما يمكن عمل صورة أشعة للبطن للكشف عن وجود حصوات.

ما هي الأسباب الممكنة؟
  • التهاب المسالك البولية
  • حصوات الكلي و الحالب
  • الجفاف
  • التهابات الأمعاء
  • التهاب الكلية
  • القولون العصبي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة