السلام عليكم اني ابوي مرض بمرض السل العظام

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يحدث السل العظمي عندما تصاب بالسل وينتشر خارج الرئتين عبر الدم من الرئتين أو العقد الليمفاوية إلى العظام أو العمود الفقري و  يبدأ بالعادة في منتصف العظام الطويلة والفقرات.
وتعتبر الأدوية هي خط الدفاع الأول ضد مرض السل العظمي، ويمكن أن يستمر مسار العلاج من 6 إلى 18 شهرًا مثل ريفامبيسين، أيزونيازيد، إيثامبوتول وبيرازيناميد
في كثير من الحالات  تكون جراحة العمود الفقري ضرورية، مثل استئصال الصفيحة الفقرية حيث تتم إزالة جزء من الفقرات .
التشخيص :
يصعب تشخيص مرض السل العظمي ويمكن أن يؤدي إلى مشاكل خطيرة إذا ترك دون علاج وعندما يتم تشخيصه عادة ما تكون العلامات والأعراض متقدمة جدًا ويتم عن طريق أخذ عينه من الدم أو البلغم او أخذ خزعة من العظام وعمل أشعه سينية او رنين مغناطيسي للكشف عن تشوهات العظام ويمكن عمل فحوصات الدم المناعية لمرض الايدز .
أعراض السل العظمي :
 هناك بعض الأعراض التي يجب الانتباه إليها:
  • ألم شديد بالظهر
  • تورم
  • خراجات
بالإضافة لأعراض السل الأساسية
  • تعب
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • تعرق بالليل
  • فقدان الوزن
عندما يكون السل العظمي متقدماً يشمل الأعراض التالية :
  • التهاب السحايا
  • الشلل النصفي
  • تشوهات العظام
النصيحة
يجب المتابعة مع طبيب العظام والأمراض الصدرية