لدي وجع من النوع المتوسط اسفل الصرة على اليسار...

لدي وجع من النوع المتوسط اسفل الصرة على اليسار تغريبا بالجزء اليسار من المثانة، لدي هذه الحالة منذ اكثر من ست شهور الوجع مزمن ايام يخف جدا وايام متوسط ،كالوخز تماما ،
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت الطيبيب اعطاني مكملات علاجيه لكن لم اشعر بتحسن ولم اتعافى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لابوجد شي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الألم أسفل البطن:
في الحقيقة هناك العديد من الأسباب للشعور بالألم أسفل البطن خاصة في الجهة اليمني، وبداية يجب الخضوع للفحص الطبي لتقييم الحالة وتحديد المسبب ومن ثم اتخاذ الإجراء العلاجي المناسب بناءا على ذلك، حيث يجب استبعاد الحالات الطارئة مثل الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية والتي يتم علاجها جراحيا، كما يجب استبعاد وجود اختلالات في المبايض مثل التفاف المبيض حول نفسه، حيث أن هذه حالة طارئة تحتاج لتدخل طبي فوري، كما توجد أسباب أخرى منها أكياس المبايض لدى النساء والتي تسبب الشعور بالألم أسفل يمين البطن وخاصة في أوقات التبويض والدورة الشهرية، وتعالج باستخدام Diclofen 50 mg tab حبة مرتين يوميا لتسكين الألم، كما يجب استبعاد وجود حصوات أو التهابات في المسالك البولية والتي يتم علاجها باستعمال مضاد حيوي مثل نيتروفيورانتوين، كما يجب استبعاد القولون العصبي.

الفحوصات التشخيصية:
يتم التشخيص من خلال الخضوع للفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات، فحص البول لاستبعاد التهابات المسالك البولية، عمل سونار لأسفل البطن لاستبعاد الاصابة بالتهاب الزائدة الدودية أو أكياس المبايض.

أسباب الألم أسفل البطن:

  • التهاب الزائدة الدودية
  • أكياس المبايض
  • التهاب المسالك البولية
  • الحصوات في الحالب
  • التهابات القولون
  • القولون العصبي
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم في حال استمرار الألم.