انا نعاني من الام اسفل الصهر والجنبين

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لحدوث ألم في أسفل الظهر، ويختلف العلاج باختلاف المسبب، وفي حال وجود حصوات فإن العلاج يعتمد على حجم الحصوات، وفي حال كانت حجم الحصوات أقل من 0.5 سم فإنها لا تحتاج لعلاج ، و يجب شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لتر في اليوم حيث تساعد في خروج الحصوات مع البول ،و في حال كان حجم الحصوات من 0.5-2 سم فإنه يتم تفتيتها باستعمال ESWL ، أما اذا كانت أكبر من ذلك يتم إزالتها جراحيا او إستخدام مضادات حيوية مثل سيبروفلوكساسين 500 مرتين في اليوم لمدة أسبوع في حال التهابات المسالك البولية .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص بالإضافة لعمل المعاينة الطبية، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر للدم، تحليل البول للكشف عن التهابات المسالك البولية إضافة للقيام بتحليل وظائف الكلى لاستبعاد وجود مشاكل في الكلى، القيام باختبارات التصوير للظهر و التي تتضمن صورة أشعة أو التصوير المقطعي CT scan أو التصوير المغناطيسي لاستبعاد وجود حصوات في المسالك أو انزلاق في الفقرات القطنية.

أسباب ألم أسفل الظهر:

  • الشد العضلي
  • حصوات المسالك البولية
  • احتكاك فقرات الظهر
  • التهابات الكلى
  • مشاكل البروستات
  • عرق النسا
  • الانزلاق الغضروفي
نصيحة:
مراجعة طبيب المسالك البولية لتقييم الحالة