علاج اللثه

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يكون ألم اللثة في الغالب ناتج عن وجود التهاب فيها و لذلك ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الأسنان لتقييم الحالة و يمكن الاستفادة من تناول مسكن للألم مثل IBUPROFEN 600 mg مرتين في اليوم، كما يمكن استعمال غسول للفم و تناول اقراص فيتامين سي و في حال وجود التهابات فإنه يمكن اللجوء لاستعمال علاجات مثل Metronidazole  للالتهابات البكتيرية و دواء fluconazole للالتهابات الفطرية ، كما ينصح بتجنب تناول أنواع الطعام الحارة التي قد تزيد من ألم و التهابات اللثة.

الفحوصات التشخيصية

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة و الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الأسنان، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات متمثلة في ارتفاع خلايا الدم البيضاء.

الأسباب للشعور بألم في اللثة:

  • التهاب اللثة
  • نقص فيتامين سي
  • مرض السكري
  • تسوس الأسنان
  • ترهل اللثة
  • التهابات فطرية
  • أسباب أخرى
نصيحة:
ننصح بالمتابعة مع طبيب الأسنان لتقييم الحالة