السلام عليكم سؤالي عندي شرخ شرجي دكتور كتبلي علي...

السلام عليكم سؤالي عندي شرخ شرجي دكتور كتبلي علي الدواء وانا حمدلله أفضل ما هي اسباب الشرخ الشرجي هل مزيل الشعر او العلاقه الحميميه سبب في ذلك وكيف اتجنب حدوثه

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
الشق شرجي يتمثل على شكل جرح في بطانة فتحة الشرج بالغالب نتيجة للإمساك الشديد فيجب الوقاية من الإمساك عن طريق الإهتمام بنظام غذائي متوازن يحتوي على كميات كافية من الخضروات والفواكه المليئة بالألياف و شرب كمية كافية من السوائل و ممارسة الرياضة وتحسين الحركةو إستخدام أدوية الملينات (Laxatives) .
أسباب الشق الشرجي

  • الإمساك الشديد
  • الولادة
  • ممارسة الجنس الشرجي

أعراض الشق الشرجي

  • الشعور بالألم عند وبعد التبرز
  • خروج دم بالبراز
  • وجود زائدة حول فتحة الشرج