سلام عليكم اربد اخذ حبوب بريملوت لوقف الدورة...

سلام عليكم اربد اخذ حبوب بريملوت لوقف الدورة الشهرية في العشر الاواخر من رمضان مع العلم اني اخذتهن من قبل اخذت حبوب بريملوت ن حبتين في اليوم جرعة 5 مم واريد اخذهن الان ولكني قلقلة لأني في سابق من اصبت بجلطة دموية في القدم انسداد تام في شرايين القدم وعملت عملية زراعة شريان ف هل هناك علي ضرر لأني قلقة فقط مع العلم انا عمري الان 27 سنه وكان عمزي 20 سنة وقت اصاباتي ب انسداد الشريان ولم يكن هناك اي سبب الى إصابتي بالانسداد ولا اخذ اي علاجات سيولة نهائياً الأن ف هل يمكنني اخذ الدواء في العشر الاواخر فقط مثل مااخذت منهن في رمضان العام الماضي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
الدواء المذكور Primolut Nor من وسائل تأخير الدورة الشهرية وتأخذ قرصين يومياً لمدة عشر أيام متواصلة
في حالتكم لا ينصح بإستخدام حبوب منع الحمل لأنها تزيد من تكرار حدوث الجلطات الدموية
الأعراض الجانبية
  • صداع
  • ألم في الثدي
  • الشعور بالتعب
موانع الإستخدام
  • الرضاعة
  • الإصابة بجلطات دموية بالساقين أو الدماغ أو الرئتين أو القلب
  • مرض السكري
  • الصداع النصفي
  • اضطرابات الكبد
  • ضغط الدم الشديد

الرد من العميل

انا اخذتهن من قبل ولما يحدث اي ضرر والحمدالله وانا بحاجة شديدة للصوم وهذا التجلط حدث قبل 7 اعوام وانا لا اخذ اي علاج له تماماً والمدة التي اربد اخذ الدواء فيها هيا 7 ايام فقط

الرد من العميل

وانا بحاجة شديدة لصوم هذه الايام ف هل نسبة الخطورة كبيرة ام لا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

حسب الدراسات يمنع منعا باتاً في حال وجود جلطات سابقة تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على الاستروجين ولايشترط في حال تناولها مره لفترةه قصيرة أن يتم حدوث جلطة فوراً ولكن في حال تكرار تناولها يرفع القابلية للاصابة لذلك يمنع تناول الدواء ويرجى الفحص الطبي .