مارست الجنس الفموي وبعدها ب3اسابيع عملت تحليل...

مارست الجنس الفموي وبعدها ب3اسابيع عملت تحليل شامل للاقامه وظهرت النتيجه سلبي هل هو قطعي سلبي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عملت تحليل وظهرت كرات الدم البيضاء 2900علما باني عندي فيروس برد هل هذا طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل ينتقل مرض الإيدز عبر الجنس الفموي ؟
إن خطر نسبة انتقال مرض الإيدز عبر الجنس الفموي هي نسبة قليلة جداً، ولكنها ممكنة، و هناك عوامل عدة تزيد خطر انتقال المرض بالجنس الفموي منها:
  • وجود تقرحات في الفم.
  • وجود تقرحات على القضيب.
  • وجود نزيف في اللثة.
و يفضل للرجل استخدام الواقي الذكري، وعدم القذف داخل الفم.
ما هو علاج مرض الإيدز ؟
يتم علاج مرضى الإيدز في عيادات الأمراض الجنسية ، و ذلك من أجل المتابعة ، و في حال اكتشاف المرض بشكل مبكر يمكن أن يتم السيطرة على الفيروس ، و من العلاجات المتوفر ما يلي :
- مجموعة NNRTI مثل Efavirenz
2. مجموعة NRTI مثل Abacavir
3. مجموعة PI : مثل Atazanavir
4. علاجات أخرى

كيفية تشخيص الإيدز ؟

يتم التشخيص من خلال الفحص السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، و القيام بعدة فحوصات منها اختبار الحمض النووي NAAT ، فحص Antigen/antibody test ، فحص أليزا ELISA اضافة لفحص الوسترن بلوت Western blot test

ما أعراض الإيدز؟

تعتمد الأعراض على مرحلة المرض و هي كما يلي :
1. المرحلة الحادة acute phase: تكون الأعراض فيها مشابهة لأعراض الانفلونزا
2. المرحلة المزمنة chronic phase: والتي قد تمتد لفترة طويلة قد تصل لعشرة سنوات دون ظهور أي أعراض
3. مرض الإيدز AIDS:
  • الشعور بالارهاق و التعب و الاعياء
  • فقدان الوزن
  • الحمى و التعرق الليلي
  • الإسهال الشديد
  • تضخم الغدد الليمفاوية
  • التهابات فطرية متكررة في الجسم

نصيحة:
في حال كان الشريك ليس مصابا بالمرض فلا داعي للقلق، أما إذا كان مصابا يمكن إعادة الفحص بعد شهرين.