لدي فراغات في السعر و تساقط وشعري خفيف جدا ما...

لدي فراغات في السعر و تساقط وشعري خفيف جدا ما الحل!؟

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يرجى إستنثناء مشكلة تساقط الشعر هل هي موضعية في مكان معين أو في كل الشعر وهل يوجد قشرة أو إحمرار في فروة الرأس أو في الوقت الحالي هل تم إستخدام أدوية معينة أو شامبو غيرمناسب
 حيث أنه قد تكون مشكلة مرضية و تحتاج لاجراء الكشف الطبي لدى الطبيب للكشف عن السبب و علاجه  مثل حالات الالتهابات الفطرية في الشعر يتم وصف علاجات مثل تيربينافين ، اضافة لبعض المكملات مثل كبسولات PERFECTIL ، و ينصح ايضا باستعمال انواع خاصة من الشامبو ضد تساقط الشعر ، و استعمال الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند و زيت السمسم ، و تدليك فروة الرأس لتنشيط الدورة الدموية و غسل الشعر بالماء و تجنب المياه المالحة التي تؤدي لتلف و تساقط الشعر و تجنب استعمال الصبغات و كي الشعر و الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات و الفيتامينات وتجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان و شرب كميات كافية من الماء بمعدل 8 اكواب في اليوم
ينصح باجراء الفحص و المعاينة الطبية لدي طبيب الجلدية للكشف الطبي و استبعاد وجود التهابات فطرية او امراض في فروة الرأس ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم ، فحص فيتامين د ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص مستوى فيتامين ب12 في الدم

 أسباب تساقط الشعر

  •  العوامل وراثية
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • نقص فيتامين د و فيتامين ب 12
  • التهابات فطرية في فروة الرأس
  • الضغط النفسي و التوتر
  • مرض الثعلبة
  • كسل الغدة الدرقية

النصيحة
مراجعة طبيب الأمراض الجلدية المختص