ماهو الورم الوعائي الجسم الفقري 2

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
تعتبر أورام العمود الفقري من الأورام النادرة الحدوث وتكون في المعظم منتشرة من ورم آخر مثل سرطان الثدي ,سرطان الرئة, سرطان البروستات
يؤثر الورم على الأعصاب النخاعية من خلال الضغط فيعمل على فقدان الإحساس في المنطقة التي تكون أسفل الورم ومن الممكن أن يؤثر على الحبل الشوكي
يتم إزالة الورم جراحياً أو بالإشعاع أو العلاج الكيماوي بناءً على الصحة العامة للمريض ومن الممكن مراقبة الورم في حال كان صغيراً وتمت إكتشافه مبكراً
التشخيص
يتم التشخيص من معرفة خلال التاريخ المرضي وتاريخ العائلة وعمل تصوير لمعرفة مكان الورم وحجمه مثل الرنين المغناطيسي والتصوير المقطعي المحوسب ويتم أخذ العينة لتحديد نوع الورم
الأعراض
  • ألم في الظهر يزيد بالليل
  • ألم مكان الورم
  • صعوبة المشي
  • ضعف عضلات الساقين
  • اضطرابات المثانة والأمعاء