أختي أنا متزوجة من شهرين في الشهر الاول اخذت حبوب...

أختي أنا متزوجة من شهرين في الشهر الاول اخذت حبوب منع الحمل بعدين حان وقت دورتي بعد الدورة اخدت الحبوب لمدة اسبوع ووقفت ورجع جاني نزيف مدة اربع ايام هل هذا طبيعي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
حبوب منع الحمل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

حبوب منع الحمل:
في الحقيقة هناك نوعان من حبوب منع الحمل و هي حبوب منع الحمل المركبة (ثنائية المحتوى) و التي تحتوي على الاستروجين و البروجيسترون، و حبوب منع الحمل أحادية المحتوى و التي تحتوي فقط على البروجسترون.

نزول دم مع حبوب منع الحمل:

في الحقيقة فإنه من المحتمل نزول نقط دم عند استعمال حبوب منع الحمل، وذلك بسبب حدوث اختلال في فترة النزيف المهبلي، أو كمية الدم، أو أي نمط آخر، أو نوع من النزيف، حيث يعد النزيف الرحمي غير طبيعي، وقد يكون سبب نزول دم مع حبوب منع الحمل هو عدم انتظام نمط تجهيز الجسم للرحم وبطانة الرحم.

ألية عمل حبوب منع الحمل:

تعمل على منع الإباضة وتمنع المبايض من إطلاق البويضات، كما تزيد افرازات المخاط في عنق الرحم وترقق من بطانة الرحم لتحد من وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة.

الأعراض الجانبية لحبوب منع الحمل:

قد  يسبب تناول أقراص منع الحمل حدوث بعض الاعراض الجانبية و منها:
  • الشعور بالصداع
  • احتباس السوائل في الجسم
  • زيادة الوزن
  • تقلبات المزاج
  • ألم في الثدي
  • تغيرات الرغبة الجنسية
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الغثيان و القيء

نصيحة:

مراجعة طبيب النساء والولادة لتقييم الحالة.