اختصاصي حاسوب

أنا دورتي لم تنزل علي من شهر و نصف و فعلت فحص...

أنا دورتي لم تنزل علي من شهر و نصف و فعلت فحص لكنني لست حامل مذا علي ان افعل

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
ننصح بالخضوع للفحص الطبي لدى طبيب الأمراض النسائية للكشف عن السبب و علاجه حيث أنه في حال وجود إضطرابات هرمونية يمكن وصف حبوب منع الحمل المركبة لتنظيم الدورة الشهرية ، كما ينصح حاليا بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و اتباع نظام غذائي جيد غني بالفيتامينات و المعادن ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الإمكان.

الفحوصات اللازمة :
الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الأمراض النسائية، فحص السونار لاستبعاد تكيس المبايض ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية.

أسباب تأخر الدورة الشهرية :

  •  الحمل أو الرضاعة الطبيعية
  •  الضغوطات النفسية
  •  الأورام الغدية الليفية
  •  تكيس المبايض
  • فشل المبايض المبكر
  • سوء التغذية
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  •  اختلالات هرمونية كارتفاع هرمون البرولاكتين
  • فترة ماقبل إنقطاع الطمث

النصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف و المتابعة