الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا هل من الممكن اخذ جلسات عن طريق الهاتف مع...

مرحبا هل من الممكن اخذ جلسات عن طريق الهاتف مع طبيب نفسي؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
منذ زمان
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا احب اعرف اذا من الممكن اخذ جلسات عن طريق المكالمة

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الجلسات النفسية تحتاج الى تواصل مباشر مع الاخصائي او الطبيب لان متابعة المريض وملاحظة ردود افعاله وانفعالاته تساعد كثيرا في العلاج
اما من خلال الهاتف يمكنك فقط شرح مشكله ويوجهك من خلالها الاخصائي عن مشكلتك وكيف تستطيع علاجها ولكن ليس بالشكل الفعال الذي يتم في الجلسات النفسية

الرد من العميل

ماذا بخصوص حفظ الخصوصية؟ وكيف يمكنني التواصل مع الطبيب ؟ :) شكرا على الاجابة

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الموقع يضمن لسيادتكم السرية التامه للبيانات ويمكنك عرض استفسارك وسوف نقوم ان شاء الله بمساعدتك

الرد من العميل

شكرا دكتورة عاليا. احب استفسر بخصوص Neurofeedback ما رأيك بهاذا ال therapy. هل من الممكن ان يساعدني على عزل الافكار. احيانا اشعر بالتشتت والقلق والتوتر والتفكير بالمستقبل. هل هذا العلاج أمن؟ لا أعرف أي شخص على دراية بهذا النوع من العلاج

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ما ذكرته يسمى بالارتجاع العصبي وهو يستخدم كما ذكر عنه  في حل مشاكل عدم انتظام الدماغ ، مثل القلق والاكتئاب
واضطرابات السلوك والنوم والصداع والاضطرابات العاطفية
اان الارتجاع العصبي عباره عن توصيل الخلايا العصبيه بالكمبيوتر لمعرفه المشكله التي تعاني منها ، ومحاولة تعديل تلك الافكار والسلوكيات
لا يوجد دلاله قاطعه على فعالية تلك العمليه في العلاج فهي ليست ضاره ولكنها لا يوجد اثباتات ذافيه على كفائتها
كما ان هناك العديد من المشكلات النفسيه يكون التغلب عليها سلوكيا افضل
فالعلاج السلوكي قد يتطلب مجهودا اكبر ووقتا ولكنه فعال جدا ويعطيك القدره على مواجهة المشكله ان واجهتك مره اخرى
اما القلق والتوتر والتشتت قد يكون بسبب كثرة التفكير فمن الطبيعى أن كل انسان يقوم بالتفكير بشكل مستمر فى امور حياته ومشاكله ومستقبله وكل الامور التى تهمه كما انه ايضا يفكر بغيره  ولكن دائما هناك حدود لكل شىء فان زاد هذا التفكير عن اللازم فانه يمثل عبأ اخر على صاحبه . فيعتبر التفكير الزائد مرتبط بشكل وثيق باضطراب القلق فقد تشعر بهذا القلق والتفكير تجاه امر معين وعند ايجاد حلا له تتخلص منه ولكن فى الحالات المرضيه يكون التفكير الزائد ملازما لك فى معظم الامور والذى قد يصل الى حد الوسواس ويسيطر على حياتك ويحرمك من النوم والطعام والقيام بدورك الاجتماعى بشكل طبيعي بل وقد يسيطر ايضا على علاقاتك بالاخرين
وللسيطره على التفكير الزائد فى حياتك
اولا عليك بممارسة الرياضه بشكل منتظم لافراغ الطاقه السلبيه والتحكم بانفعالاتك وايضا للسيطره على المشاعر القلقيه
ممارسة تمارين الاسترخاء واليوجا والتى تعطيك القدره على التخلص من القلق والتوتر وتساعدك على صفاء ذهنك وافراغ عقلك من الافكار الزائده
تصدى للافكار السلبيه واوقفها فلا تهرب منها ولكن اعمل على صدها وعدم استرسال الافكار الى ان تصل لوساوس ودائما اشغل نفسك بانشطه مفيده ولا تترك مجالا للافكار السلبيه للسيطره عليك بل استبدلها بافعال ايجابيه مخالفه
تقبل الامور كما هى ولا تحاول تغيير ما لا تستطيع تغييره ولا تضغط على نفسك وتعود ان هناك امورا ليس فى مقدور الشخص التحكم بها
غير روتين حياتك وادخل اليها نوع من الترفيه والمرح حتى تفقد كل الضغوط التى عليك فى تلك اللحظات وتهدأ منها وتشتت أفكارك الوسواسيه والتشاؤميه
فى النهايه انت المتحكم الوحيد فى حياتك وانت من توجهها فلا تترك الضغوط والمشكلات تسيطر عليك وتتحكم بحياتك

الرد من العميل

شكراً على الاجابة دكتورة عاليا.لقد ذكرت ماكان في قلبي.

الرد من العميل

أنا امارس الرياضة يوميا تقريبا. أنا حقا أحب اليوغا.سأكون صادق معك. توفي والدي في سن مبكر من عمري، لقد كبرت دون شخصية الأب.انتقلت مع والدتي وأختي من العراق إلى أوروبا. بعد سنوات عديدة في أوروبا قررت الانتقال إلى الشرق الأوسط.أواجه العديد من التحديات اليومية. ليس لدي العديد من الأصدقاء الذين يمكنني الوثوق بهم لإخبارهم بما أمر به بيومي. أنا على اتصال بوالدتي كثيرًا، ولكن نظرًا لفارق التوقيت، ليس من السهل دائمًا الاتصال بها. أتمنى التحدث مع طبيب نفساني عبر الهاتف فقط للتحدث. أشعر أن لدي الكثير من الأفكار حول الحياة اليومية التي أحتاج إلى توجيه بشأنها، خاصة عندما يعيقني التوتر ببعض المواقف.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

انت تشعر بضغط نفسي وتشتت بسبب اختلاف البيئات والثقافات بين اوروبا وبين المجتمع الشرقي، مع عدم وجود اصدقاء ودعم كافي
ولكن عليك ان تهدأ ولا تفكر كثيرا وابدأ بتكوين صداقات بسيطه واختر اصدقائك الاوائل بعنايه حتى يعطونك الشعور بالامان ويوسعون دائرة معارفك ومع الوقت ستندمج ويبدا يقل التوتر والقلق لديك