دكتور الشريعة

السلام عليكم انتشلر في الفترة الاخيرة مصطلح يسمى...

السلام عليكم انتشلر في الفترة الاخيرة مصطلح يسمى رقية التعطيل قائمة عللى قراءة سورة الفاتحة والكرسي والانفال والبقرة والدخان والصافات والحاقة والزلزلة والمعوذات فما حقيقة هذا الامر والموضوع وهل هذا الامر صحيح شرعا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلام والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن وآلاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الرقية الشرعية لا بد أن تخلو من المخالفات الشرعية، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ : " أَنَّ نَاسًا مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَتَوْا عَلَى حَيٍّ مِنْ أَحْيَاءِ العَرَبِ ، فَلَمْ يَقْرُوهُمْ ، فَبَيْنَمَا هُمْ كَذَلِكَ إِذْ لُدِغَ سَيِّدُ أُولَئِكَ ، فَقَالُوا : هَلْ مَعَكُمْ مِنْ دَوَاءٍ أَوْ رَاقٍ ؟ فَقَالُوا: إِنَّكُمْ لَمْ تَقْرُونَا ، وَلاَ نَفْعَلُ حَتَّى تَجْعَلُوا لَنَا جُعْلًا ، فَجَعَلُوا لَهُمْ قَطِيعًا مِنَ الشَّاءِ ، فَجَعَلَ يَقْرَأُ بِأُمِّ القُرْآنِ ، وَيَجْمَعُ بُزَاقَهُ وَيَتْفِلُ ، فَبَرَأَ ، فَأَتَوْا بِالشَّاءِ ، فَقَالُوا: لاَ نَأْخُذُهُ حَتَّى نَسْأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَسَأَلُوهُ ، فَضَحِكَ وَقَالَ: (( وَمَا أَدْرَاكَ أَنَّهَا رُقْيَةٌ ؟ خُذُوهَا ، وَاضْرِبُوا لِي بِسَهْمٍ )) متفق عليه، فيجوز الرقية إذا كانت من القرآن الكريم أو من الآثار الثابتة في السنة الصحيحة ، وأن تكون باللغة العربية للقادر عليها ، وأن تكون معقولة المعنى، وان يعتقد أنها مجرد سبب ، ولا تنفع بذاتها وإنما بذات الله، وعليه فإن كانت هذه الرقية بسور القرآن فقط فهي جائزة . والله تعالى أعلم وأحكم .