الزواج و الإرشاد الأسري

(١) فيه فضيحة مصيبة سويتها كبيرة لما أتذكرها أكره...

(١) فيه فضيحة مصيبة سويتها كبيرة لما أتذكرها أكره جدتي وإذا نسيتها أحب جدتي (٢) الفضيحة تحرشي بولد عمره سبع سنوات (٣) قبل أن أقول قصة الفضيحة أحب أذكر جدتي من قبل ما أدخل المدرسة إلى أن صرت ثالث ثانوية تصوم شهر رمضان عندنا وهي قوية ونشيطة (٤) كانت تفطر معنا في سفرة وحدة تشرب قهوة تآكل سمبوسة تشرب شوربة تطلي الفطور معها لذة (٥) كنا نفرح بشهر رمضان لأنها بتصوم عندنا ويتبخر البيت لأنها بتجي (٦) كانت تتمشى معنا تحضر الزواجات معنا تركب في المقعدة الأولي وأنا إجلس أنا وأوأخواني في المقعدة الأخيرة وأنا أدرس في المدرسة والجامعة

الرد من العميل

(٧) أنا أسكن مع اهلي في الطائف كانت تعيش في بيتنا الثاني في الديرة الباحة كنا نفرح إذا رحنا الباحة لأنها بستقبلنا وأحيانا قد تبخر البيت (٨) السنة إلي ماتت فيه كنت أجدها قوية نشيطة تسوي لنفسها قهوة

الرد من العميل

(٩) خرجت من بيتنا لا أدري ماالسبب سكنت عند عمي (١٠) كنت أزورها في الغالب علشان أسولف معها (١١) كنت إذا زرتها أجدها سوت لنفسها قهوة قال تبغى تشرب من قهوتي قلت نعم شربتها قال كيف طعم قهوتي قلت حلوة

الرد من العميل

(١٢) تحرشت بولد عمره سبع سنوات أمام عين جدتي شافتني وبختني (١٤) أختفيت عن جدتي أيام لكي تنسى الفضيحة جيت عند جدتي قالت وينك ماتجي تسولف تتكلم معي وتشرب من قهوتي كذبت عليها قلت أنا مشغول كنت عند أمي (١٥) وأنا السبب لأني سويت فضيحة تحرشي بولد عمره سبع سنوات أمام عينها

الرد من العميل

(١٦) كل ماأبغى أتذكر الذكريات الحلوة مع جدتي أجد صعوبة والسبب تحرشي بالولد لما أتذكر تحرشي بالولد أكره جدتي كره شديد

الرد من العميل

(١٧) وإذا نسيت قصة التحرش راح أتذكر الذكريات الحلوة مع جدتي صيامها كل سنة في شهر رمصات عندنا الفطور لايحلو إلا بوجودها كنا نفرح بشهر رمضان بتجي عندنا البيت يتبخر عمي يزورها وأهله

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لانك فعلت فعل سئ امام جدتك فانت تكره الموقف نفسه وليس الجده لانك لو كرهتها ستكرهها بشكل عام، ولكنك تكره الموقف لانك تعلم كم هو فعل قبيح ولانه حدث اما جدتك التي تحبها وتقدرها وراتك بهذا الوضع
ولكن لقد خلق الله الانسان خطاء، يخطي ويتوب ويندم ويبتعد عن المعاصي
وانت من المؤكد مثل كل البشر تخطئ، ولكن المهم ان تدرك خطأك وتفهمه وتبتعد عنه ولا تعيده
لذلك جدتك لم تكرهك،. بل وبختك لتدرك خطأك وبعدها تعاملت معك بشكل طبيعي
فدور الاباء والامهات والكبار هو توضيح الخطأ للابناء وشرحه لهم حتى لا يعيدون الذنب مره اخرى
لذا كلما تأتي اليك هذه الذكرى تذكر حبك لجدتك وكيف انها وجهتك ولا تحزن لاننا نتعلم من التجارب سواء سلبيه او ايجابيه