الزواج و الإرشاد الأسري

(١) جدتي أم والدي ماتت قبل سنوات كثيرة كانت...

(١) جدتي أم والدي ماتت قبل سنوات كثيرة كانت تحبني تهتم بي ترعاني تسأل عني إذا غبت (٢) كانت تعيش في الديرة الباحة أنا أسكن فى الطائف مع أهلي (٣) كانت كل مايجي رمضان تجي من الديرة إلى الطائف تصوم شهر رمضان عندنا (٤) من يوم وأنا في الابتدائي إلى أن صرت ثالث ثانوي وهي تصوم شهر رمضان عندنا (٥) كنت زمان أشوف أمي تبخر البيت إذا علمت جدتي بتصوم رمضان عندنا (٦) الفطور معها له لذة كثيرا ماكنت أشوفها تفطر معنا تشرب قهوة تآكل سمبوسة تشرب شربة تآكل تطلي (٧) كنت إذا سافرت مع أهلي الديرة تستقبلنا تفطر وتتغداء وتتعشى معنا (٨) كانت تروح أحيانا تتمشى معنا تركب المقعدة الأولى في السيارة (٩) أذكر وأنا أدرس في الجامعة رحت مع أهلي وجدتي نحضر زواج واحد من الناس (١٠) ركبت جدتي في المقعدة الأولى وأنا وأهلي في المقعدة الخلفية (١١) كانت الديرة بوجودها لذة طعم (١٢) أنا متألم لأن الآن ماعندي جدة ثانية تهتم بي تسأل عني ترعاني أفطر أتغدى أتعشى معها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالطبع ان الأجداد وجودهم في حياتنا ضيفي عليها طابع مميز ويملؤا حياتنا بالبركة، ولكن وللاسف ان الحياه مراحل ونحن نمر بها سواء شئنا ام أبينا فانت اليوم ابن وحيد وغدا اب وجد، فتذكر ما كانت جدتك لك والذكريات الجميله التى تركتها في ذاكرتك تعطيها يوما احفادك ان شاء الله
وليس معنى ان الجدة رحمها الله قد رحلت انها ليست موجوده بينكم ذكرياته الجميله ستظل دائما وعليك ان تكون باراً بها لتكون الخلف الصالح لها تدعوا لها لانها تحتاج منك لذلك
فلا تحزن وكلما شعرت بالحنين اليها استعيد ذكرياتك معها لتشعر بالسعاده ، الأجداد لا يرحلون ولا ينسون طالما انك تبرهم وتتحدث عنهم وتذكر من حولك بهم، لكن لا بديل لهم الاباء الأجداد لا يوجد لهم بديل ولن تأتي بغيرهم، فقد تجد شخص كبير من العائله يحتاجك ويحتاج لان توده، ولكن لن يأخذ محل الأجداد ابدا