الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم اعاني م وسواس وتفكير والم خلف راس

الرد من العميل

سلام عليكم اعاني م واسواس وتفكير والم خلف راس

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج الصداع خلف الرأس ؟
غالبا ما يكون الصداع بسبب قلة الراحة و الضغط النفسي لذلك ننصح بالحرصعلى اخذ قسط كافي من النوم لمدة لا تقل عن 8 ساعات في المساء مع استعمال وسائد مريحة لكم ، كما ينصح بالقيام بالكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لقياس ضغط الدم و فحص النظر ، و يمكن الاستفادة من استعمال مسكن للألم مثل باراسيتامول 500 ملجم عند الحاجة ، و في حال وجود التهابات في الجيوب الانفية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل أوجمنتين مرتين اليوم لكدة اسبوع ، كما ينصح بشرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 2 لتر في اليوم ، و في حال وجود صداع نصفي يتم استعمال علاج تريبتان.

الفحوصات الطبية المطلوبة ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب الباطنة ، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود فقر دم و صورة الاشعة السينية علي الراس و الاشعة المقطعية علي الراس لاستثناء وجود اي اختلالات في الرأس و الجيوب الانفية ، فحص النظر للتاكد من عدم وجود اي مشاكل ، اضافة لفحص كيمياء الدم

ما هي أسباب  الصداع ؟

  • الضغط النفسي و التوتر والقلق
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الصداع النصفي
  • مشاكل في النظر
  • شد عضلي
  • الجيوب الانفية
  • الضغط علي جذور الرقبة والاعصاب المحيطة
  • اصابة في الراس

ماذا ننصح ؟
المتابعة مع طبيب الباطنة المختص

الرد من العميل

مع وجود الم نفصي خلف راس عندي وسواس وخوف ما اقدار انااام غيرر ف الليل تفكير بكل شي ما اقدار اكل الا ف االيل ما اقدر اجلس ف غرفه او مكان داخلي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

علاج الأرق
يجب عليك تجنب الضغط النفسي والعصبي فغالبا ما يكون السبب نفسي في حالتكم مع تجنب شرب أي من المنبهات مثل القهوة بعد فترة المساء وأن تحرص ممارسة الرياضة بشكل منتظم  حتى يحتاج الجسم للنوم في الليل و قد يساعد الاصابة بالارق بعض الاختلالات الجسدية مثل نقص فيتامين دال او اختلال بعض الهرمونات مثل الغدة الدرقية
و يفضل في حالتك من الاستمرار على حبوب النايت كالم لمدة اسبوعين بالاضافة الى تناول مكملات الفيتامينات مثل multivit حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة الى اخذ مكمل فيتامين دال و تغيير روتين الحياة  ويمكن استخدام مضادات الهستامين وهي الأكثر شيوعا في علاج الارق أو هرمون الميلاتونين ويتوافر على شكل مكملات غذائية او عقاقير طبية أو التربتوفان الذي يستخدم لتحسين النوم لدي الكبار أو استخدام ايزوبيكلون او راميلتون لعلاج الارق أو استخدام الأعشاب الطبيعية في علاج الارق مثل البابونج والينسون والمرمية أو إستعمال علاج مثل Sleep-Aid للمساعدة في ترخية الأعصاب والنوم ويتم إستعمال قرص قبل النوم  وأخيراً يمكن إستخدام علاجات مضادات إكتئاب مثل Brozac أو غيرها من علاجات Anti-Depressants والتي تعمل على علاج المشكلة في بعض الحالات
التشخيص
يجب اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد الاسباب النفسية بالاضافة الى اجراء الفحوص المخبرية مثل  فحص الغدة الدرقية بهرموناتها TSH وT3 وT4  بالاضافة الى ضرورة اجراء فحص السكر في الدم سواء كان بالهبوط اقل من 80 او اكثر من 126 في حالة الصيام فهو يؤثر على الجسم و النفسية بالاضافة الى معرفة نسبة فيتامين دال
أسباب الأرق

  • الأسباب النفسية
  • الأسباب العضوية
  • امراض ارتجاع المريء
  • الألم المزمن الذي يمنع المريض من النوم
  • التوتر والقلق
  • شرب المنبهات خلال النهار
  • نزلات البرد
  • النوم خلال النهار
 النصيحة
في حال حدوث أي طارئ ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب بالاضافة الى العرض على أخصائي النفسية