الزواج و الإرشاد الأسري

اهلا دكتورة لا استطيع النوم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من أكثر الأمور التي تعيق أداء الفرد لوظائفه اليومية هو اضطرابات النوم التي يعاني منها, فعدم كفاية النوم وصعوبته وقلته يتسبب في جعله أكثر توترًا وشعورًا بالإنهاك والإرهاق الشديدين وفقد التركيز بشكل ملحوظ ويؤثر على تفاعله مع المواقف والعلاقات وعلى أداءه الأكاديمي أو المهني, وقلة ساعات النوم لابد من فهم أسبابه والتعامل معه لتحسين حالتك, ولربما هو نتيجة لأحد التالي:

  • حالة صحية تعاني منها كأمراض الجهاز التنفسي أو ألم المفاصل أوخلل في الغدة الدرقية او أمراض مزمنة أو متلازمة التعب التي تعطل قدرة الإنسان على النوم.
  • سوء النظام الغذائي والعادات الخاطئة كتناول أطعمة دسمة قبل النوم أو شرب الكافيين بشراهة مما يعيق النوم أو يمنعه.
  • عوامل  نفسية كالكوابيس والتشتت والخوف والتوتر النفسي واعتلال الحالة المزاجية ما تؤخر القدرة على النوم.
  • التفكير الزائد بخبرات غير سارة أو مشاكل قائمة تبقي العقل مستيقظ عاجز عن جلب الراحة
  • وسواس النوم والذي يتحدد بأفكار قوية ملحة على عقلك وتقنعك بافكار مشوهة مثل ان النوم سيؤذيك او انك لن تستيقظي وغيرها مما يكدر ويعطل النوم وهذا الوسواس لربما يتشكل بفعل صدمة سابقة
وللتعامل مع الأمر بالإمكان الاستعانة بالتالي:
  • تجنب شرب السوائل التي تحتوي على الكافيين قبل النوم على الأقل بثلاث ساعات.
  • إذا كانت أسباب القلق صحية بسبب أمراض الجهاز التنفسي أو آلام في القلب أو الساقين أوالرأس أو خلل في الغدة الدرقية, فيجب استشارة طبيب والبدء بالعلاج لتقليل وطأة الأرق.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء العضلي قبل النوم وتمارين التنفس العميق حيث تساعدك على خفض التوتر والقلق أو عمل مساج للرأس والجسم.
  • عدم التعاطي مع الملهيات التي تحدث خلل بالنوم وتبقي الذهن يقظ, كالابتعاد عن الهاتف الذكي والتلفاز.
  • وقف التفكير قبل النوم بالحديث مع النفس بصوت عالي وبتخيل مكان آمن ومريح, وعدم كبت مشاعرك السلبية خلال النهار وتفريغها بممارسة النشاطات المحببة أو محادثة شخص مقرب منك لتقليل احتمالية سيطرتها على عقلك في الليل فلربما التفكير الزائد هو ما يعطل نومك.
  • ممارسة الرياضة قبل النوم لما لها من تأثير في تصفية الذهن للنوم و إشعار الجسد بالتعب لينام, أو من خلال ممارسة الرياضة في النهار كالركض او المشي اليومي او الالتحاق بنادي رياضي.
  • بإمكانك شغل ذهنك بقراءة كتاب قبل النوم لزيادة احتمالية النعاس
  • زيارة الطبيب لتقييم حالتك ومدى حاجتك لمنوم يساعدك على النوم