الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أسيطر على القلق و الخوف ليلة الامتحان ( الآن)...

كيف أسيطر على القلق و الخوف ليلة الامتحان ( الآن) ،، و التخلص من التفكير فى الوصول اللنهاية السيئة مرة أخرى
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أعانى من التفكير الزائد ،، شبه يوقفلى حياتى و اضيع وقتى كتير ٤ اللاشئ

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

القلق الذي يصاحبك قبل الامتحان أمراً مألوفاً فهو يحفزك على الدراسة ولكن يكون طبيعي ما دوام لا يؤثر على درجاتك ومستواك.
كي تساعدي نفسك في التخلص من تلك الحالة التي تسيطر عليك لا بد وأن تبدأ بالعلاج المعرفي وهو فهم طبيعة الحالة والأعراض التي تمر بها بأنها فقط أعراض نفسية، وكلما تذكرت ذلك كلما تمكنت من السيطرة على نفسك، قم بأخذ نفس عميق وتكتمه مدة ثواني ومن ثم تخرجه من الفم بصوت مسموع، كرر هذه العملية فهي تبعث بداخلك الطمأنينة والهدوء النفسي، كما ويمكنك أن تقوم بتطبيق تمرين التنفس العميق من ثم جلسة استرخاء وتغمض عينيك وتتخيل بها أنك تقدم امتحان وان تواجه ما تشعر به وتطمئن نفسك وتتذكر كل الانفعالات التي يمكن ان تحدث معك ومع التدريب ستصبح قادر على مواجهة كافة الانفعالات المتعلقة بتلك الحالة ومن ثم تصبح قادر على مواجهة موقف الامتحان ومن ثم التفوق والتميز وتحقيق هدف النجاح. دائماً تذكر أنها أعراض نفسية ليس أكثر.

الرد من العميل

شكرا جزيلا دكتورة ، هعمل بالنصائح و لكن ماذا أفعل إن كان هذا القلق يوثر على مذاكرتى و وقتى و بالفعل يؤثر سلبا على درجاتى و ثقتى بنفسى

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ان تمكنت من اتباع النصائح ستجد ان القلق يتلاشى
كما ويمكنك ان تحول القلق من سلبي لايجابي ليكون لك حافز ومشجع على المذاكرة وبالتالي الحصول على الدرجات المطلوبة.
دائماً ذكر نفسك بأند قادر على المذاكرة والوصول الى ما تريد حتى وان كان هناك محاولات عديدة، المهم هو الوصول .