الزواج و الإرشاد الأسري

احتاج معالج نفسي فورا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تفضل بطرح استفسارك بشيء من التفصيل كي اتمكن من مساعدتك فانت متواجد في قسم الاستشارات النفسية والارشاد الاسري

الرد من العميل

كل شي يزعجني ويجعلني اشعر بغصه في قلبي . اتحسر ع الماضي بشكل مفرط واتمنى لو يعود لاصلح كل اخطائي ..اشعر بالنقص ولا اتحمل ان يقارني شخص احبه بأنثى اخرى ... وصلت لمرحلة انني لا اريد ان ارى شيئا ولا تفاصيل سعادة اي شخص ع سوشيال ميديا لانها تذكرني بسعادته وهو بعيدا عني .. انني في حيرة هل انا من ظلمت نفسي او هو من ظلمني انني حزينة بشكل لا استطيع وصفه اشعر بانني  بلا مبادئ ولا كرامة واستطيع فعل اي شيء غلط من ضعفي .. اشعر بانني لا يحق لي ان احزن وفي نفس الوقت الحزن يأكل قلبي والغيرة تأكلني مثلما يأكل الصدأ الحديد .. اشعر بأن الحياة بلا الوان وكأن كل الناس يشعرون بالسعاده وبالحياة الا انا .. استغرب عندما ارى اشخاصا سعيدون لاشياء بسيطه ..انا ف الثالثة والعشرون من عمري الحزن انهك قلبي خائفة ان يمضي عمري وانا هكذا اريد ان استمتع بحياتي واشعر بحلاوة العشرينات من عمري قبل ان يفوت الاوان واندم اريد ان اشعر بالحياة واتخلص من التفكير الزائد بتفاصيل سعادة من احب وحياته الشخصيه لقد سمعت منه كلاما جارحا لا تستطيع ان تتحمله اي انثى لا استطيع نسيان هدا الكلام لدرجة انني اصبحت ابكي امام اي شخص لانني لا استطيع السيطرة ع دموعي كيف انسى هدا الكلام الذي يمسني ف شخصي وف شرفي واصبحت افكر انني فعلا كما قال عني ونقصت ثقتي بنفسي كثيرا اصبحت مقتنعه انه الكلام الذي قاله لي حقيقي وانا هكذا فعلا ... وبقيت انتظر رساله اعتذار منه ولكنني متاكده انها لن تأتي .. رسالة اعتذار تمحي قليلا من الوجع الذي في داخلي رسالة يقول لي فيها ان ماقاله لي ليس حقيقيا لكي استعيد ولو جزءا من ثقتي بنفسي ... كل ما استطيع قوله الان انني منهارة تماما اريد ان انام لساعات طويله لكي لا ارى ولا اسمع شيء. يضايقني لانني طالما انا مستيقظه وانا افكر في كل تفاصيل الشي الذي ازعجني وعقلي ايضا لا يرحمني فهو يصور لي احداثا اخرى تزيد من حزني وقلقي .. اصبحت ادعو الله ان ياخذ روحي لانني اضعف من اني اقاوم تفكيري او احاول ان اكون انسانه متزنة نفسيا بقيت اشعر بان الموت هو الخلاص الوحيد لي او ان ادخل في غيبوبه طويلة او ان اصبح شخصا معاقا لا اخرج من غرفتي ولا ارى اي شخص ..انني متعبة جدا ارجوكم ساعدوني لا استطيع التحمل اكثر ...ارجو الرد السريع

الرد من العميل

ارجو الرد السريع

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تمني كل ما هو سلبي لنفسك لن ينفعك سوى انه يزيد من سوء حالتك النفسية، انتِ من داخلة انسانة قوية ولكن ما حصل معك ارهقك نفسك وأفقدك ثقتك بنفسك، وهذا لا يعني انه لا يمكنك ان تستعيديها، بل كوني على ثقة ان استعادتها لا تحتاج لمجهود منك سوى ان تضعي بعين الاعتبار انك انسانة لا تقل عن غيرك، وان من قصدتيه بطرحك لا يستحق الحب والاهتمام، لذا عززي بداخلك الرضا والقناعة انك تستحقين كل ما هو جميل وان الله يخلئ لكِ الأجمل.
وان عليك في الوقت الحالي ان تضعي تركيزك على الاهتمام بتطوير نفسك والخروج مع صديقاتك وتطوير مهاراتك، فهذا سيشغلك عن التفكير الزائد به، مما سيجنبك التركيز على الماضي.
لا تنتظري شيء من شخص تركك في حالة نفسية صعبة، فهو لو كان صادق في حبه لتحدى كل من حوله ليكون معك، هو فقط بحث عن حجة لتبتعدي عنه محاولاً ان يقنعك انك انسانة سيئة، ولكنك لست كذلك.
ساعدي نفسك بالتغيير وان تمارسي الرياضة كوسيلة لتفريغ الطاقة السلبية من داخلك وتجديد نفسك.
من المهم ان تطلبي المساعدة من المقربين منك كي بساعدونك في الخروج بما تمرين فيه كي لا تتطور الحالة والاعراض.

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

والتخلص من عقدة النقص يبدأ بتنظيمك لنفسك وخاصة طريقة التفكير لديكِ، يجب أن تكون إيجابية وأن تتقبلي ذاتك وتعززي من ثقتك بنفسك، كما  وعليكِ أن تتفاعلي مع المحيطين بك وتجنبي ان تعزلي نفسك عنهم في غرفتك بل قومي بمجاملتهم، واعلمي أن فهم الذات يتطلب منك أن تكرسي مجهودك الجسدي والفكري كي تصلي لما ترغبين بالوصول إليه،
تصالحي مع ذاتك يكون من خلال الاهتمام بمظهرك الخارجي وتجنبي ان تنعتي نفسك بألقاب سلبية أو دونية تقللين بها من نفسك بل انظري لحاضرك بقوة وللمستقبل نظرة أمل وتفاؤل وتجنبي الاحباط واليأس
حاولي ان تشغلي وقتك كي تتجنبي وقت الفراغ الطويل الذي من شأنه أن يدفعك للتركيز على ما سببه لك من ألم او على تفاصيل صغيرة مرهقة ومتعبة نفسياً قد تدفعك لتفاقم حالة الاكتئاب.

الرد من العميل

شكرا لكي دكتوره لقد استفدت من خبرتك .. لدي مشاكل اخرى اتمنى مساعدتك فيها ... انني ارتكبت اخطائا ف الماضي لا استطيع تفاديها اشعر بالخجل من نفسي هل يمكن ان اغفر لنفسي او انسى كل مافعلته ؟؟ ..وايضا انني اعاني من احلام اليقظه بشكل مفرط منذ ال12 من عمري اشعر بانها تأخذ كل وقتي واشعر بالحزن الشديد عندما استيقظ من هذا الحلم لانني كنت اتخيل حياتي بشكل مختلف كليا وانصدم بالواقع وايضا عندي هوس المرآة ودائما انسى كيف شكلي وعندما اتحدث الي الناس افكر يا ثرى كيف شكلي الان وانا اتحدث اليهم اشعر بانني اريد النظر للمرآة في كل وقت لاني لا اعلم كيف شكلي واشعر انه دائما يتغير في كل مرة انظر فيها للمرآة ..ارجو الرد

الرد من العميل

ارجو الرد السريع من فضلك

الرد من العميل

لقد جائني اشعار بانه تم الرد ولكن لم اجد شيئا

الرد من العميل

المعذرة ، ارجو الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

يمكنك مراجعة الاجابة من خلال الضغط على الرابط التالي
أحلام اليقظة