الزواج و الإرشاد الأسري

.. لدي مشاكل اتمنى مساعدتك فيها ... انني ارتكبت...

.. لدي مشاكل اتمنى مساعدتك فيها ... انني ارتكبت اخطائا ف الماضي لا استطيع تفاديها اشعر بالخجل من نفسي هل يمكن ان اغفر لنفسي او انسى كل مافعلته ؟؟ ..وايضا انني اعاني من احلام اليقظه بشكل مفرط منذ ال12 من عمري اشعر بانها تأخذ كل وقتي واشعر بالحزن الشديد عندما استيقظ من هذا الحلم لانني كنت اتخيل حياتي بشكل مختلف كليا وانصدم بالواقع وايضا عندي هوس المرآة ودائما انسى كيف شكلي وعندما اتحدث الي الناس افكر يا ثرى كيف شكلي الان وانا اتحدث اليهم اشعر بانني اريد النظر للمرآة في كل وقت لاني لا اعلم كيف شكلي واشعر انه دائما يتغير في كل مرة انظر فيها للمرآة ..ارجو الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

نسيان المواقف المؤلمة والماضي القاسي او ارتكابك لأخطاء في الماضي أمر ليس صعب ووصولك لتحقيق ذلك الهدف من النسيان وفتح صفحة جديدة يعتمد عليك وعلى نظرتك للمواقف والأمور والأشخاص من حولك، عليك ان تعدل  تلك النظرة بأن كل انسان معرض لان يمر بأحداث ومواقف مؤلمة ولكن على الانسان ان يتعلم منها درس مهم كي لا يعود لأن يتعرض لتلك المواقف من جديد، كما وعليك ان تتجني لوم ذاتك فيما يحصل او ما حصل معك بل اعملي على ان تعززي من ثقتك بنفسك وان تشغلي نفسك ووقتك كي لا يكون هناك فرصة لأن يسيطر عليك الحزن القهر بل ركزي أيضاً على المواقف التي تجلب لك السعادة والطمأنينة، وركزي على ان تضع لنفسك اهداف واقعية جديدة لتبدأ بالتخطيط لها ومن ثم العمل على تحقيقها، نظرتك لنفسك مهمة كي تستمري نحو تحقيق ذاتك وأهدافك وأيضاً نظرتك للحياة بشكل تفاؤلي سيساعدك على تجاوز تلك الفترة بسهولة، الأمر فقط يحتاج منك لتغيير ورتنيك اليومي وان تتوفر بداخلك الإرادة والعزيمة وان تتجاهلي من يسبب لك الالم
لا تتسرع دائماً واحرص على حسن النوايا تجاه نفسك والآخرين
وفيما يتعلق بأحلام اليقظة:
من المهم أن تعرفي انها أحد وسائل الهروب من الواقع الذي تعيشينه، محاولةً فيها العيش في عالم آخر وهمي، وهو يكون من خيال الانسان وما يحب أن يراه في الواقع ولكنه فعلياً غير موجود، فأحلام اليقظة تتيح للإنسان أن يحقق ما يعجز عن تحقيقه في الحياة الواقعية، وسيطرة احلام اليقظة على عقل فكر الانسان له عدة أسباب منها:
  •  الشعور بالإحباط الشديد.
  • عدم القدرة على التكيف مع الواقع فيتخذ احلام اليقظة وسيلة للهروب من الواقع الذي يعيشه.
  • ضعف الثقة بالنفس.
  • عدم اسثمار الوقت بالشكل الصحيح.
  • ضغوط نفسية.

إليك بعض الارشادات العلاجية التي يمكنك اتباعها:

  • نمي لديك الاحساس بالكفاءة وأن ترضى وتقتنع بالحياة التي تعيشها.
  • اعمل على استثمار وقتك بالشكل الجيد والصحيح فذلك سيساعدك ذلك على عدم الدخول في تلك الأحلام، من المهم أن تعرفي أن وقت الفراغ يساعد في الاستغراق في تلك الأحلام والعالم الغير واقعي، لذلك اعملي على عدم الجلوس لوحدك لفترات طويلة من الوقت.
  • اطردي الأفكار السلبية من عقلك وقم بإشغال نفسك بأي شيء مفيد ولا تستسلم لذلك الاستغراق من الأفكار التي تحاول الاستحواذ على عقلك وتضيع من وقتك.
  • حافظ على متابعة ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء والترفيه عن النفس
  • تعرفي على قدراتك واشبعي حاجاتك الاساسية والرغبات الواقعية التي يمكن ان تحققيها كي تتجنبي الهروب لأحلام اليقظة
من المهم ان تطبقي الارشادات العلاجية التي ذكرتها لك في استفسارك هذا واستفسارك السابق.