الزواج و الإرشاد الأسري

(١) زرت اليوم مركز صحي دخلت على الطبيبة (٢) طلبت...

(١) زرت اليوم مركز صحي دخلت على الطبيبة (٢) طلبت مني الطبيبة اخرج من عندها أقيس وزني وأرجع عندها (٣) رحت من عندها جت أم وولدها أخلاقهم عسل طيبة مرة مرة مرة مرة كانوا يجلسون عند غرفة الطبيبة (٤) لما جيت أرادوا يدخلوا قلت بعصبية أرجعوا رجعوا وهم زعلانين مني قالو اذا تبغى تدخل أدخل الله يحفظك الله ييسعدك (٥) بعد ماخرجت من عند الطبيبة وجدتهم راحو بعد ماتعبوا من الجلوس قلت أدخلو طالعوا فيه ماردو عليه لأنهم زعلانين عليه (٦) متألم نفسيا مقدر آكل أشرب أنام

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

مثل هذه المواقف الحياتية العادية يجب ألا تؤثر عليك، لأن هناك مستوى من الصحة النفسية والصلابة النفسية يجب ان تحافظ عليه، ولكن من الواضح من طرحك أنك صاحب شخصية حساسة وما يدفعك لما تمر به من مشاعر هو ضعف الثقة بالنفس وحالة التردد التي تسيطر عليك، واعلم انه حين تتكرر مثل هذه المشاعر وتؤثر على حياتك اليومية ووظائفك الحياتية فإن عليك ان تراجع نفسك وتدرك ما تمر به فقد يكون بداية لاضطراب الوسواس
ارشادات علاجية:.

  • درب نفسك على ان تعدل البنية المعرفية لديك حول احداث ومواقف الآخرين
  • درب نفسك على تطبيق تمارين الاسترخاء ويمكنك الاطلاع على مقاطع فيديو عبر اليوتيوب كي تمرن نفسك على كيفية تطبيقها.
  • مارس التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • حين يسيطر عليك تلك الاحساس قم بتغيير مكانك، حاور نفسك حوار ذاتي إيجابي كترديد العبارات الايجابية الداعمة فهي تترك أثر إيجابي على نفسك، فكر بأشياء ومواقف جميلة حصلت في حياتك، اعكس كل تلك المشاعر بحيث تجعها دافع لأن تعزز وتقوي من شخصيتك.
  • عزز من ثقتك بنفسك.
  • حاول ان تشغل نفسك بأشياء اخرى كي تبعد تفكيرك عن المراقف التي ترهقك.