السلام عليكم

الرد من العميل

أشعر بألم جهة الصدر . علما بأن لدي قولون عصبي واختبارات القلب كلها سليمة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم الصدر:
  • يعتمد علاج الم الصدر على السبب الذي ادى لحدوثه ,وعلى حدة الالم وشدته ,ومصاحبته لاعراض اخرى, اذ ان هناك العديد من الاسباب التي تؤدي لالم الصدر منها ما هو خطير ويحتاج تدخل طبي علجل ومنها ما لا يستدعي التدخل الطبي او زيارة المستشفى, ومن الاسباب المهمة لالم الصدر هي النوبات القلبية ويكون فيها الالم في الجهة اليسرى من الصدر ويشعر المريض بثقل على الصدر وضيق في التنفس والتعرق والالم في الذراع اليسرى او الفك ,ويكون الالم حادا وشديدا وتحدث كل هذه الاعراض خلال 15-30 دقيقة وعلاجها يجب ان يتم بالمستشفى اما بالقسطرة القلبية او الادوية مذيبات الجلطات , ومن الاسباب الاخرى الذبحة الصدرية التي تنتج من تضيق الشرايين التاجية المغذية للقلب ويشعر فيها المريض بالم الصدر مع الم الفك او العنق مع شعور عام بعدم الراحة وهي درجات منها ما يستدعي التدخل الطبي في حال كان الالم شديدا وعاصرا للصدر ويتم استخدام ادوية مثل حاصرات قنوات الكالسيوم او حاصرات بيتا 2 ,او القسطرة القلبية, ومنها ما يمكن علاجه في البيت باتباع بعض النصائح مثل الراحة, ترك التدخين, ممارسة الرياضة, تجنب الدهون والاكلات الدسمة وغيرها, ومن الاسباب ايضا التي تسبب الم الصدر التهاب غضاريف القفص الصدري او الشد العضلي في عضلات القفص الصدري وعلاجه يكون  باستخدام مسكنات الالم الفموية مثل Naproxen 500mg حبتين يوميا لمدة 5 ايام , بالاضافة الى استخدام مسكن الم موضعي مثل Diclofen gelدهان موضعي على الصدر 3 مرات يوميا , مع مرخي عضلات مثل Sirdalud 2mg ثلاث مرات يوميا  , بالاضافة الى استخدام كمادات المياه الدافئة على منطقة الصدر وتجنب رفع اي اوزان ثقيلة , وتدفئة منطقة الصدر وتجنب تعرضها لتيار هوائي , ومن الاسباب ايضا الارتجاع المريئي ويصاحبه حموضة وحرقة في الصدر واحساس بطعم معدني  في الفم وعلاجه يكون بمثبطات مضخة البروتون مثل Esomperazole.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ودراسة عوامل الخطر مثل التدخين وتناول الدهون والسمنة والتاريخ العائلي , ودراسة الاعراض التي تعاني منها, وعمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل تخطيط القلب وعمل انزيمات القلب لاستبعاد النوبات والذبحات الصدرية , صورة اشعة سينية للصدر لاستبعاد التهابات الصدر, صورة اشعة سينية باستخدام الباريوم لاستبعاد الارتجاع المريئي, فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء

من اسباب الم الصدر:

  • النوبات القلبية
  • الذبحات الصدرية
  • التهابات الصدر
  • الشد العضلي
  • التهاب غضاريف الصدر
  • الارتجاع المريئي

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص