عندي تشنجات في النصف الايسر من الوجه على طول الوجه...

عندي تشنجات في النصف الايسر من الوجه على طول الوجه وتظهر أكثر على العين وهذ التشنجات تظهر في اوقات وتختفي لايام او اسابيع وتعود

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة عزيزي العميل فإن العلاج يعتمد على السبب و لذلك ننصح بزيارة طبيب الأعصاب لعمل الفحص السريري والفحوصات الأخرى حسب اللزوم، حيث أنه من الممكن أن يكون السبب هو التهاب في الأعصاب ويتم علاجه بواسطة أدوية مسكنة لألم الاعصاب مثل gabapentin وكذلك يمكن الاستفادة من فيتامين b12 لتقوية الأعصاب، أما في حالة التهاب العصب السابع يتم العلاج بواسطة Prednisolone، و أخذ مضاد الفيروسات من نوع acyclovir، كما يجب استبعاد احتمالية الاصابة الداخلية في الدماغ في حالة ضعف القدرات العصبية الحركية او الحسية ويحتاج الى علاج عاجل، في حال التهاب الاوعية الدموية يتم العلاج بالكرتزون من قبل طبيب الباطنة.

ما الفحوصات الطبية اللازمة؟
الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل، فحص فيتامين ب12 في الدم، كما يمكن عمل صورة أشعة مقطعية للدماغ
ما الأسباب الممكنة؟

  • التهاب الاعصاب
  • التهاب الاوعية الدموية
  • التهاب العصب السابع
  • نقص فيتامين b12
  • تجلطات في الدماغ
  • أسباب أخرى

نصيحة:
المتابعة مع طبيب الباطنة و الاعصاب