الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم..ابني عمرة ست سنوات ونصف لا يريد...

السلام عليكم..ابني عمرة ست سنوات ونصف لا يريد النوم في غرفتو مع أخي لاصغر لانو من فترة كان بتفرج على افلام اكشن ومرعبة مع بنات عماتو أكبر منو ولا كنت أعلم عندما صار لديه غرفة لوحدو مع أخي الأصغر دائما خائف ويتذكر الأفلام التي كان يشوفها ويبكي في الليل ويأتي الي في غرفتي ويبكي ويقول امي انا خائف أريدك معيا في غرفتي وبعد ذلك جلست مع وحكيت إليها واخبرتها انا بجنبك وكل شي التي رأيتها ثمثيل وليسه في منهو في الواقع وهذا الفترة يخاف عندما يراى اليل جاء يقول انا اكره اليل ولا أريد أن أنام يريدني طول اليل نائمة جنبو على سريره انا تعبت من هذا الحالة ولا اعرف اتصرف معو دكتور

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الخوف لابد له من اسباب وحتى نصل للحل يجب ان نتوصل للاسباب وهناك عدة عوامل تسبب الخوف عند الاطفال مثل التربية الخاطئة  كالحماية الزائدة أو التدليل الزائد ، النقد والتوبيخ والضرب تربية الطفل على الاعتماد على الابوين تدفعه الى عدم التعرف بمفرده على مواقف الحياه مشاكل الابوين ومقارنة الطفل بغيره بدافع التحفيز ياتى بنتائج عكسيه تسلط وقسوة الاباء  ومن الممكن ما يشاهده الطفل من افلام مثلا ... وهكذا
وللسيطره على تلك الحاله
يجب إحاطة الطفل بجو من الدفء العاطفي والحنان مع الحزم المعتدل، وطالما عرفت سبب خوفه لا تساعديه على نسيانه بل تحدثى اليه وطمانيه وجاوبى على اسالته حتى لا تصبح مخاوف مدفونه ولا تحل
عوديه على الاستقلال والثقه بالنفس من خلال مدحه وتقديره وعدم السخريه منه ومقارنته بغيره حتى لا يفقد الثقه بنفسه
ساعديه على مواجهة خوفه دون اجبار وشرح كل شىء ببساطه تتعلق بالموضوع
مراقبة ما يشاهده الطفل من افلام او كارتون ويجب ان يبتعد عن المشاهد المخيفه والعنيفه ، عدم المبالغه فى حمايته والخوف عليه
حاولي ان تخبريه انه لا يوجد ما يؤذيه ابدا وانك ستظلى بجواره الى ان ينام ولكن يجب ان يواجه مخاوفه ويتاكد ان تلك الامور ما هي الا نتاح ما شاهجه وهي امور مبالغ فيها
ولا تنامي بجواره بل اجلسي على كرسي قريب من السرير حتى ينام لفتره
وبعد ذلك اجلسي معه بالغرفه وليس بجواره حتى يعتاد ، وبعد ذلك اجلسي خارج الغرفه بحيث يراك ولا تغلقي الباب حتى يتعود ، وماهي الا فتره وسيعتاد على النوم بمفرده

الرد من العميل

شكراً دكتورة بارك الله فيكي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عفوا ونحن دائما في خدمتكم