سلام عليكم اريد ان اسألكم من فضلكم انا حامل بشهر...

سلام عليكم اريد ان اسألكم من فضلكم انا حامل بشهر سادس و الجنين لي فبطني مريض عندو ماء فرأسه قال لي طبيب انه لا يعيش هل اذا نقص ماء الذي فراسه سيعيش ام لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
والسؤال عن وجود ماء في رأس الجنين هو سؤال عام حيث لم يتم تحديد مكان وجود الماء أو السائل، ولم يتم ذكر نسبته. وبشكل عام فإن وجود ماء في رأس الجنين في الشهر السادس يمكن أن يكون بسبب:
نسبة طبيعية من السائل وهذا الأمر يقرره الطبيب.
الاستسقاء الدماغي الخلقي والذي يكون أما لانسداد تصريف السائل الشوكي، أو لتشوه في الجاهز العصبي المركزي، أو لفرط إفراز السائل، وغيرها.
ويحتاج ذلك سواء كان وجود ماء في رأس الجنين وحجم الرأس طبيعي أو أكبر من الطبيعي إلى مراجعة أخصائي مختص للفحص التفصيلي والمتابعة.
وعند السؤال هل ماء رأس الجنين يختفي في حال كان هناك استسقاء دماغي فالجواب أنه لا يختفي إلا عند علاج المشكلة المسببة لتراكم هذا السائل، وأشهر طرق العلاج هو تركيب قسطرة لتفريغ السائل.
التشخيص:
يتم خلال الحمل إجراء العديد من الفحوصات للجنين خلال مراحله العمرية المختلفة، ويكون هدف هذه الفحوصات هو تشخيص وجود أي مشكلة في وقت مبكر. ومن الفحوصات التي تتم فحص الجهاز العصبي المركزي، والذي يشمل الدماغ والحبل الشوكي.
ويوجد نسب محددة ومناطق محددة ينظر لها الطبيب خلال فحص الدماغ ليحدد كم النسبة الطبيعية للماء في رأس الجنين، حيث يوجد السائل الشوكي داخل تجاويف الدماغ بأماكن محددة وضمن نسبة معينة تختلف بحسب عمر الجنين.

نصيحة:
يجب متابعة الحمل بشكل مستمر وسؤال اكثر من استشاري نساء وتوليد.