محامي

ابغى اسال لوعليا شكوة نصب واحتيال هل ع طول انسجن

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول الاجراءات اذا اتهمك احد الاشخاص بارتكاب جريمة الاحتيال يرجى العلم انه اذا قدم احد الاشخاص شكوى ضدك بتهمة الاحتيال عليه ففي هذه الحالة سوف يتم احالة الشكوى الى النيابة لاجراء تحقيق في الامر ويمكنك المثول امام النيابة او المحكمة وتقديم دفوعك ضد هذا الاتهام وسوف يتم الحكم بالبراءة اذا ثبت عدم ارتكابك الواقعة
وفي هذا الشأن ينص النظام السعودي على ما يلي :

المادة الأولى

يعاقب بالسجن مدة لا تتجاوز (سبع) سنوات، وبغرامة مالية لا تزيد على (خمسة) ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل من استولى على مال للغير دون وجه حق بارتكابه فعلاً (أو أكثر) ينطوي على استخدام أيٍّ من طرق الاحتيال، بما فيها الكذب، أو الخداع، أو الإيهام.

المادة الثانية

يعاقب بالسجن مدة لا تتجاوز (خمس) سنوات، وبغرامة مالية لا تزيد على (ثلاثة) ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل من استولى دون وجه حق على مال سُلّم إليه بحكم عمله أو على ســبيل الأمانة، أو الشــراكة، أو الوديعــة، أو الإعارة، أو الإجـارة، أو الرهن، أو الوكالة، أو تصرف فيه بسوء نية، أو أحدث به ضرراً عمداً، وذلك في غير المال العام.