الزواج و الإرشاد الأسري

عندي ابني عمره 8سنوات عندا سرحان بسيط ايغيب...

عندي ابني عمره 8سنوات عندا سرحان بسيط ايغيب عنك قليلا تما يتجاوب معاك ممكن فترة 10 او15التانيه واموره طبيعيه وتمام التمام المطلوب منا وكيف الحل لوسمحت والمشوره في ميزان حسناتك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

طالما أن تفاعله مع الأمور من حوله جيدة وأن هذا السرحان بسيط ولا يطول فلا يوجد شيء مقلق, لربما سبب هذا السرحان أحد التالي:

- تعرض الابن للكثير من المعلومات في موقف سريع او اثناء مدة الدراسة

- وجود مشتتات وملهيات حول الابن مثل الشاشات الالكترونية أو الأقران أو أصوات وحركات تثير انتباهه

- ضعف طاقة الطفل وبالتالي تأثر نشاط استجابه عقله

- عدم انتظام نوم الطفل ما يُنقص حيويته وتركيزه

ولتحسين هذا الأمر بالإمكان الاستعانة بالتالي:

- التأكد من عدم إنهاك الابن بالمعلومات والاحاديث وتقسيمها بشكل منطقي

- طلب المهام من الابن وبينكما تواصل بصري وألا يكون مشغول بهاتف او لعبة وماشابه

- اعتماد انشطة التركيز التفاعلية مثل الكلمات المتقاطعة لعمر الاطفال/ الصور المتشابهة وغيرها من الالعاب المعروفة في المكتبات والمتاجر المتخصصة..

- التأكد من انتظام نوم الطفل وكفاية عدد ساعات نومه وعدم السهر

- المحافظة على نظام صحي غذائي مليء بمنشطات التركيز والذاكرة كالفواكه والخضار والمكسرات والعسل والاسماك والابتعاد عن السكريات والطعام الجاهز ..

- محاولة الدراسة بطريقة متجددة إذا كانت المشكلة تتعلق بالدراسة ايضًا مثل حفظ المعلومات عن طريق اغنية/ الاستعانة بفيديوهات اليوتيوب التعليمية النشطة/ استخدام السبورة والالوان لجذب تركيزه

- لا تقلقوا فالطفل بهذا العمر يكون اكثر تشتت وبمرور الوقت ستجدوا ان تركيزه يتحسن خصوصًا عند اتباع الارشادات السابقة.