الزواج و الإرشاد الأسري

أنا في فترة نفاس كنت حامل وأجهضت وأنا الآن أعاني...

أنا في فترة نفاس كنت حامل وأجهضت وأنا الآن أعاني من نفسية سيئة وحزينة جدا وأنا في غربة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كان عندي اكتئاب بعد ولادة بنتي وكنت أحاول الإنتحار وخايفة يحصلي نفس شي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الحالة النفسية التي تمرين بها تأتي نتيجةفقدانك للطفل والحزن هنا امر طبيعي ولكن من المهم ألا يطول كي لا يشخص حالة اكتئاب، ومن الواضح ان ما تمرين به مرتبط بتجربة سابقة وخوفك من ان تخوضيها من جديد، كوني على ثقة انه يمكنك الخروج من هذه الحاحلة بسهولة، فقط تحتاجين لعزيمة وارادة نحو التغيير، وان تتعاملي مع نفسك والمحيطين بك بروتينك اليومي السابق.
استمري بمقاومة التفكير السلبي والمشاعر السلبية تجاه النفس والآخرين كي لا تتطور حالتك ولتتخلصي من أعراضه، عدلي المفاهيم حول نفسك وثقتك بنفسك ومظهرك الخارجي، لا تترددي في طلب المساعدة من المقربين منكِِ كما وعليك أن تقبلي بمد الآخرين لمساعدتك بمعنى ان يخرجوكِ للتنزه والتغيير، لا تستسلمي للمشاعر السلبية ان تسيطر عليكِ، وكوني على ثقة ان تلك المسئولية تقل مع مرور الوقت تدريجياً وأنكِ قادرة على التغيير من نفسك، لا تحملي نفسك فوق طاقتك واطلبي من زوجك ان يكون بقربك كي تخرجي من تلك الحالة، اخرجوا سويً للقيام بنزهة ترفيهية، تقربي منه، فكري بنفسك من جانب إيجابي ان عوض الله كبير، فكري بأبنائك الموجودين واحتضنيهم لتمدي نفسك بطاقة ايجابية، ويعلم أنكِ قادرة على التحمل، كما واعملي على أن تمارسي الرياضة بشكل منتظم، اهتمي بنفسك وبمظهرك الخارجي فهو ينعكس على حالت النفسية والمزاجية.
كوني على ثقة ان استحضارك لما حدث معك من اكتئاب ما بعد الولادة السابق هي ما يزيد من حالتك سوء، لذا حاولي ان تشغلي نفسك على التفكير بالماضي وركزي على الحاضر.