الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من القلق المرضي من 3 سنوات وأعراض جسدية...

اعاني من القلق المرضي من 3 سنوات وأعراض جسدية كثيرة وعملت الفحوصات الطبية ولم أجد سبب لتلك الاعراض
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ذهبت لطبيب نفسي وأخذت دواء لمدة ثلاث سنوات ولكن للأسف الاعراض تزي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

القلق المرضي الذي تطكره ويسيطر عليه مرتبط بحالة تسمى اضطراب الوسواس بالمرض وهو اضطراب يسيطر على العقل والجسم بحيث يرهق الانسان نفسياً وجسدياً، وفيه يشعر الانسان المصاب بالوسواس بالوجع وان هناك مرض او الم بداخله مع اصرار شديد بالتوجه لمراكز العلاج واجراء العديد من الفحوصات للتأكد من خلو المرض وفي النهاية لا يجد شيئاً، وعلى المريض فيه أن يدرك ما يسيطر عليه لأنه قد يتحول من مجرد اوهام او هلوسات إلى دلائل مادية.
علاج هذا الاضطراب يكون من خلال التزامك بالعلاج النفسي وخاصة العلاج المعرفي السلوكي من خلال التوجه للأخصائي او الطبيب النفسي ليساعدك على تعلم مهارات ادارة الضغوط والقلق المرضي والعثور على طرق مختلفة لإدارة المخاوف التي تسيطر عليك مثل ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء، الترفيه عن النفس، حوار إيجابي من الذات
الخروج من هذه الحالة يتطلب منك أن تتوفر لديكِ إرادة وعزيمة ورغبة بالعلاج والتغيير، يمكنك أن تبدئي بمواجهة الأفكار السلبية التي تسيطر عليكِ واستبدليها بالأفكار الايجابية واعكسي كل فكرة سلبية تراود عقلك من خلال أن تعدلي البنية المعرفية بداخلك وأن تقنعي نفسك أن ما يسيطر عليكِ مجرد
 لا بد من الاهتمام  بممارسة التمارين الرياضية فهي تزيل التوتر والخوف الداخلي وتنظم الأفكار كما ولها دور في تشتيت انتباهك عن التفكير والقلق في الجانب المرضي، مع المحافظة على ممارسة تمارين الاسترخاء التي تهدئ الجسم وتريحه، حاول ان تشغل وقتك وتستثمريه بشكل جيد، مارس هواياتك وحياتك بشكلها الطبيعي وتجاهل مخاوفك الغير منطقية ولا تلاحقها كي لا تزداد حدتها.

الرد من العميل

لكن اعراض جسدية قوية جدا وملموسة أصبحت اعاني حساسية شديدة جدا من ضوء الشمس واضاءة الشوارع ونمنمة وتنميل وبرودة بالاطراف وخدران ولدي تعرق مفرط وحساسية من الأصوات

الرد من العميل

واي فكرة تراودني عن مرض معين تسيطر علي وتتحول حياتي إلى جحيم حقيقي أشعر بضغط برأسي وتشنج عضلات الرقبة والوجه ايضا

الرد من العميل

ما المقصود بأن يتحول من هلوسات واوهام إلى دلائل مادية،،،هل ممكن ان يتحول الى مرض عضوي خطير؟؟ ارجو الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

جميع الاعراض التي ذكرتها هي اعراض نفسية لحالة الاضطراب الذي يسيطر عليك، وتحول الهلوسات والاوهام الى دلائل مادية تعني انه ما تفكر به ينعكس عليك جسدياً، ولا يعني مرض خطير، لذا دع تفكيرك حول نفسك ايجابي، كي تخرج من دائرة التوهم المرضي والتفكير الوسواسي
كن على ثةق ان شغل نفسك ووقتك بما هو ايجاب يجعلك تسرّع من عملية الشفاء.