الزواج و الإرشاد الأسري

(١) أختي مقصرة مع بنته عمرها الآن عشر سنوات في...

(١) أختي مقصرة مع بنته عمرها الآن عشر سنوات في الأكل والشرب كم مرة أشوفها جوعانة بدون ماتتكلم وأحيانا تتكلم (٢) تلعب وتضحك معي تطاردني وأطاردها وتحضني وأحضنها لما أسمعها تقول تجوعانة تكلم نفسها أعصب عليها عصبية قوية أقول لها مانا أمك (٣) أنا أحيانا أشتري لها أكل وشرب من المطعم اذا قالت لي جوعانة أو سمعتها ماذا تنصحوني علما أختي تكره أكلمها في هذا الموضوع

الرد من العميل

( أختي مطلقة من أبوها)

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

لربما اختك تكره ان تتحدث معها بهذا الأمر لأنها تعلم بأنها غير مقصرة مع ابنتها أو لأن أسلوب بالحديث غير مناسب كاستخدام اللوم  / العتاب/ التنظير..وهذا شيء يزعج الأمهات لأنهم أكثر معرفة بالرعاية التي يقدموه لأبنائهم.

وابنتها بهذا العمر ليست صغيرة وبإمكانها أن تبحث عن الطعام أيضًا, لذا بإمكانك فقط ان تخبر والدتك بالأمر وتجعلها هي تهتم بالموضوع ودعك من متابعته.

بالإضافة أن عندما يخبرك بطفل أنه جائع فإن التصرف الصحيح تجاهه هو إطعامه لا الصراخ عليه والعصبية, فأنت خالها وراشد ومن مسؤوليتك ان ترعاها وهي عندكم لا جعل المسؤولية فقط لأختك وهذا اقل ما يمكن ان تفعله لابنة اختك وستتذكر لك هذا في مراحلها التالية من حياتها لذا كوّن ذكريات جميلة معها ولو كانت متعلقة بالطعام.

الرد من العميل

(١) أنا أتألم نفسيا إذا قالت لي جوعانة أحرص أحيانا أجيب لها أكل وشرب من المطبخ أو أشتري لها (٢) إجابتك فرحتني جدا جدا جدا والسبب ذكرت لي بأن إذا وجدتها جوعانة أطعمها (٣) كلامك صح لأن حرام أشوفها جوعانة وأسكت (٤) حرام أشوف طفل أمام عيني يبغى أكل وشرب أطنش لاأهتم (٥) أشكرك على إجابتك التي فرحتني بأن إذا وجدت بنت أختي جوعانة أطعمها

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

المنطق أن تطعمها ومن الواضح أنك أيضًا حنون ولن تقبل بأن تكون تجارب بنت أختك غير سارة في طفولتها لذا استمر برعايتها عندما تحتاج وتطلب هذا.

العفو نحن دائمًا في خدمتكم.