الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي ٢٣سنه متجوزه من ٤سنين معايا طفل...

السلام عليكم عندي ٢٣سنه متجوزه من ٤سنين معايا طفل جوزي بيسافر مش مستقر وانا عايشه في بيت عيله بخدم الكبير والصغير وديما ف مشاكل وديما يتريقوا عليا بسبب او من غير سبب خلوني افقد الثقه في نفسي وان فعلا انا وحشه واستحملت كتير اوي متجوزه صالونات ابويا متوفي ومليش غير امي الخطوبه مطولتش كانت ٦شهور بس دلوقتي بعد مشاكل كتير جوزي خدني معاه بس اكتشفت انسان تاني خالص نسخه من اهله بيمد ايده عليا بيضربني ضرب افتري وبيشتمني وبيهني وديما يقولي انتي تربيه مرا دلوقتي انا مش بسكت برضو وبفضل اشتم فيه طول مابيكون بيضرب فيا بس انا في ايدي اي مش هقدر اعمل حاجه غير ان اشتم ومش جمبي حد ان اروح عنده وبستحمل انا مسافره بقالي شهرين دلوقتي ضربني اربع مرات فيهم غير الشتيمه انا عايزه اطلق وخايفه انا عارفه اني هعرف اعيش واعتمد علي نفسي بس خايفه ع ابني وانه يطلع ميكونش ابوه جمبه ويتحرم منه زايي انا مش عارفه اخد قرار انا روحي باروح من الزعل وبفضل طول اليوم اعيط مش بيسال فيا اعمل اي انا خايفه اوي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم حساسية هذا الوضع ومدى شعورك بالتشتت والضيق, ولكن الضعف لا يجب ان يكون مقابلًا للتعرض للتعنيف, وإذا كان ابنك نقطة ضعفك في هذا الأمر فتأكدي بأن الابن الذي يكبر في بيئة غير مستقرة وبها مشاكل وتطاول باليد والألفاظ بشكل دائم لن يكون أفضل حالًا من الكبر ووالداه منفصلان, فالتشوهات النفسية التي تنمو مع الشخص في بيئة تربية خاطئة لا يجب الاستخفاف بها.

ومن الواضح من استفسارك بأن زوجك ينظر لك نظرية غير سليمة , فتربية والدتك لك يجب أن يُفخر بها فالأمر ليس سهلًا وقدرتها على إعالتك والانتباه لك لا يجب ان يصغره داخلك, وزوجك صعب المراس لا يحتاج ان تقابليه بالصعوبة ذاتها من التطاول لانك لست هذا الشخص, ولكن حماية نفسك من العنف أمر ضروري لذا ذكّري نفسك بأنك يجب ان تتجنبي اي مواقف تستفزه وأي ردود لا داعي لها وأي شتائم لن تنفعك لأجل نفسك ولأجل ان تبقي بأمان وهذا التصرف ليش جبنًا وضعفًا بل حماية للنفس وهذه أولوية.

إذا لم يكن هناك أخ لك فاطلبي المساعدة من عم أو خال أو أحد كبار العائلة أو صديق حكيم لوالدك..فأنت لست بلا سند وإن لم يكن هناك رجل فوالدتك موجودة وأنتم أقوى مما تظنون معًا ولا يجب أن تسمحي لأحد بأن يكسرك لأنك دون رجل بل ان تذكريه بأن هذه النظرة تخلو من الرجولة.

لذلك تحدثي مع والدتك واشرحي لها ما تمري به من ظروف وفكروا معًا ممن بالإمكان طلب المساعدة في هذه المشكلة ودعوه يتحدث مع زوجك ويذكره بأنك لست لوحدك وليذكره بأن ثمة مقابل لأي أفعال فيها ضرر لك قانونيًا واجتماعيًا.

حاولي للمرات الأخيرة أن تهدئي نفسك وتبعدي نفسك عن المشاكل مع زوجك واسبابها وتحاولي استمالة قلبه وفهم ما يريد واسأليه عن تصرفاته وعما يحتاجه منك وما الذي يمكن ان يجعل علاقتكم افضل, لتتأكدي من أنك قد فعلتي كل شيء يجب فعله قبل التفكير بالانفصال.

فإن فعلتي كل المحاولات ولم تجدي اي مبادرة من زوجك واستمر التعنيف فسيكون الانفصال أفضل, استخيري قبل القرار وافعلي ما تشعري بأنه الصواب, ولا تفكري بموضوع إعالة نفسك فالحياة أرحب من ان تقضيها معنفة لأجل الإعالة فقط, ولربما الانفصال يقربك من ذاتك أكثر وتبدأي بالتعرف على اشخاص يساعدونك بتعلم مهارات جديدة وفتح مشروعك الخاص ويوجهوك لجمعيات ومراكز تساعدك في هذا وتمول المشاريع مثلا او تبحثي عن عمل مكتبي او مناسب لاختصاصك..وسيكون ابنك معالًا من نفقة والده , بمعنى أن لا تضيقي دنياك لأجل فكرة المال , فالإنسان عندما يختار نفسه يجد بأن هناك الكثير لفعله ويصبح أكثر إرادة وفهم لكيفية كسب المال والحياة, لذا هوني عليك وأتمنى أن تصلي لقرار حكيم وسليم بالنهاية.