الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من تعلق شديد بصاحبي واهتمام مفرط وبتفكير...

انا اعاني من تعلق شديد بصاحبي واهتمام مفرط وبتفكير حوله طوال الوقت حتى لا اكاد استطيع ان أركز في واجباتي اليوميه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الصداقة من أسمى العلاقات الانسانية و هى علاقة تبادلية مشتركة بين الطرفين و لكن فى حال التعلق الزائد من أحد الطرفين قد يكون تعلق مرضى
 و هى حالة عاطفية ترتبط بالحياة اليومية و نمط تصرفاتنا مع الأشخاص مثل التعلق الشديد بأحد الأشخاص و التى ينجم عنها العديد من التصرفات التى تسبب الضغوط النفسية للطرف الآخر
التعلق المرضى ليس له علاقة بالحب و انما التعلق هدفه اشباع خلل بالداخل فالشخص هنا تقديره لنفسه ضعيف ، و لايشعر بسلام داخلى مع نفسه لذا تجده يهرب من نفسه و عالمه الى الآخرين ليسمع كلماتهم اللطيفة و مدحهم اللحظى
لذا أول خطوة للتخلص من هذا التعلق هو التصالح مع الذات و الثقة بها وواجه نفسك وأكتشف نقاط قوتك و ضعفك و أعمل على تنميتها
- أعمل على تفريغ مشاعرك و التحدث مع أحد الأشخاص المقربين و الفضفضة له بكل ما فى داخلك
- اشغل نفسك و يومك من خلال ممارسة الهوايات و القراءة و التواصل مع الناس
- حاول مواجهة حياتك بدونه فى البداية ستشعر أن الأمر صعب و لكن بالتدريج ستعتاد على غيابه
- غير منظورك عن نفسك و عن الحياة من حولك عيش باستقلالية
- وسع دائرة أصدقائك و تعرف على أشخاص جدد
- ممارسة الرياضة ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
- احرص على وجود قائمة أهداف بحياتك و اسعى لتحقيقها