الزواج و الإرشاد الأسري

اريد أن أتحدث بتفاصيل، وأريد جلسات علاجية، افيدوني...

اريد أن أتحدث بتفاصيل، وأريد جلسات علاجية، افيدوني ماهي الخطوات الازمة للاشتراك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

تفضل بعرض مشكلتك بشكل مفصل وسوف نقوم ان شاء الله بمساعدتك

الرد من العميل

انا عمري ٤٦ سنة، ومتزوج منذ ١٥ سنة، وحياتي سعيدة مع زوجتي، بلشت المشكلة منذ شهر عن طريق رايتي لرسائل الكردت كارت لزوجتي واكتشفت انها تريد ان تعمل بزنس من دون ان تخبرني....قبل ما اسألها بيومين راقبتها بسيارة وشكتت بها انها تخونني مع التاجر الذي تنوي العمل معها....ولكن لم اجد اي شيئ يدينها...وصارحتها بالامر وطلبت منها كل الدلائل والبراهين....واعطتني....تأكدت انها لم تخني وفقط كانت غلطتها انها تريد ان تعمل بزنس .....ولكن وبعد كل هذا والاثباتات.....صيطرت علي الوساوس والشكوك....علما بأني زوجتي لا تحب الخروج كثيرا ووفيا جدا وتحبني......ومن قبل يوميا عصبت عليها واتهمتها بخيانتي....مع اني متأكد من برأتها......وحياتي قلبت جحيم......انا رجل اصلي وملتزم واحب عائلتي.......افيدوني

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

 لو كان هناك اسباب للشك او تصرفات غريبه من زوجتك تستدعي الشك فهو امر مبرر ومن الطبيعي ان تشك بها ويتم علاجه بالتفاهم بين الطرفين ان لا يتم تكرار التصرفات المثيره للشك والوضوح والصراحه بينكم
اما اذا كان الشك غير مبرر ولا يوجد اي سبب في تصرفاتها يستدعي ذلك الشك، فهو شك وسواسي، وقد يكون ذلك بسبب انك صدمت بعلاقة خيانه سابقه او تاثرت من خيانة فتاه لشخص مقرب منك او ان حبيبتك قد تركت حبيب قديم من اجلك، وغيرها من الاسباب التي قد تجعلك تخشي ان يتكرر الموقف معك فتظل تفكر بالامر بشكل مستمر الي ان تسيطر عليك الوساوس وتبدا في احداث المشاكل
وعلاج هذا الامر، ان تتصدي لافكارك الوسواسيه فاذا كان لديك مشاكل من الماضي فعليك مناقشتها مع نفسك للتخلص منها وتعزيز ثقتك بنفسك وبحبك
وكلما اتت اليك افكار سلبيه تقوم بالتصدي لها واستبدالها بفعل ايجابي مخالف، مثلا بدلا من الشجار معها احضر لها هديه او عبر عن حبك او اعتذر منها، لان عكس السلوك يوقف الافكار السلبيه ويعودك علي التصدي لتك الافكار
ويمكنك ان تطلب منها مساعدتك في هذا الامر وانك تريد ان تتخلص من هذه الوساوس  حتي اذا حدث موقف معين بدلا من ان ترد علي اتهاماتك تساعدك علي الاسترخاء والتفكير ثم الاعتذار
لان سياسة الاعتذار تخلق ارتباط شرطي بين الخطا والاعتذار مما يجعلك تتذكر عند الخطا انك ستعتذر فتتوقف قبل ان تخطا

الرد من العميل

شكرا دكتورة، قدمت لي براهين كثيرة، ولكن الوسواس والشكوك ترجع لي، وأثرت على عملي وحياتي، وخسرت وزن وشهيتي بالاكل تأثرت....ماذا أفعل....هل يوجد علاج لهذا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

حاول اولا بنفسك ان تتصدى لوساوسك ولا تناقشها اي عندما تهاجمك الافكارك لا تحلول ان تثبت عكسها او تناقشها اذا كانت صحيحه او خاطئه ولكن تصدى للتفكير واوقفه واشغل نفسك باي شئ اخر ايجابي يسعدك ، ويمكن ان تتحدث الى زوجتك وتعبر عن حبك وتغزل بها لان التصدي للوسواس وعكس الفعل بفعل مخالف يوقف تلك الوسواس ، ومع التصدي لها وعدم الاسترسال في مناقشتها تتخلص منها تماما
ويمكنك الاستعانه بطبيب نفسي لوصف علاج يساعدك على الاسترخاء ولكن يبقي العلاج السلوكي هو الاساس في البرنامج العلاجي

الرد من العميل

شكرا، صدقيني هذا ومن دون أستشارة طبيب نفسي كنت أفعله تماما، كنت دائما لما يأتني الوسواس والشكوك كنت اذهب لزوجتي واتغزل بها وكانت سعيدة بذالك، ولكن ماذا قصدتي بأني " أشغل نفسك بأي شيئ أيجابي" أعطيني مثال، أريد أن ترجع حياتي هادئة مثل قبل....شكرا جزيلا لكي دكتورة

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

المقصود ان الاستسلام للافكار السلبيه يزيد الوسواس لان الوسواس يدخل لك من اضعف افكارك ، فان هاجمك الوسواس وتصديت له ومثلا تحدثت لاحد اصدقائك او ذهبتوا لممارسة الرياضه او حتى الخروج مع مجموعه من الأصدقاء ،فان كل تلك الامور افكار ايجابيه تشغلك عن التفكير بشكل سلبي

الرد من العميل

حاولت أن أفعل كل الذي نصحتيني به، ولكن الافكار والوسواس والشك موجود، افيدوني جزاك الله كل خير

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يجب ان تستمر في المقاومه ولا تستسلم ويمكنك الاستعانه بطبيب نفسي لوصف علاج يهدأ من حدة اعراض الوسواس ويساعدك على الاسترخاء والتصدي

الرد من العميل

شكرا جزيلا يا دكتور، جزاك الله كل خير

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عفوا ونحن دائما في خدمتكم