الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، هل يوجد...

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، هل يوجد علاج لشك ، علما بأني لست انسان شكاك ولكن بسبب موقف صار معي صابني الشك والهم....ولا اجد طريق للخروج منه.....افيدوني جزاكم الله كل خير
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الحسن ان اقول له شخصيا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم حالتك, فثمة تجارب حياتية تخلق شرخ داخلنا تأثيره يولد اضطرابات لا تشبهنا ولكن الإنسان لا يستطيع مقاومة هذا التغيير دائمًا في البداية لأن الصلابة النفسية والنضج العاطفي للأفراد متباين ومختلف ولا بأس, الأهم أنك مدرك بأن هذا الشك مرضي ولا يعبّر عنك ولا تريد أن تمارسه وهذا مؤشر جيد لتحسن حالتك إن شاء الله.

والشك  حالة يشعر فيها الفرد أن الآخرين يفعلون أشياء غير صحيحة وتؤذيك أو تضر بعلاقتكم, أو حتى الشك بالأحداث والمواقف والأهداف الخاصة بمن حولك, أو أن هناك مؤامرات تحاك ضدك من المحيطين بك, وهو سلوك مرضي لا يشبه الشك الذي نسلكه للتعرف على الحقائق أو امتداد للفطرة السليمة بنا,والشك المرضي يهدم العلاقات ويعطل كفاءتك النفسية والمهنية والاجتماعية ويجعل الآخرين يتجنبوك.

وللتغلب على الشك يمكن اتباع التالي:

  •  محاولة التعرف على أسباب الشك فى حياتك وكتابة هذه الأسباب فى قائمة وتفريغ مشاعرك وأفكارك على ورق بانتظام لتصبح أكثر فهما لها وقدرة على التعامل معها بمنطقية وعقلانية. وتذكر بأن التصالح والتعامل الجدي مع ما مسبب المشكلة مدخل للتعامل مع الشك.
  • مشاركة أفكارك وحالتك النفسية مع شخص مقرب وحكيم يعينك في تعديل أفكارك الخاطئة وإعطاء الأمور حجمها وتوجيهك للتصرفات الصحيحة.
  • خفف من الطاقة السلبية داخلك من خلال إعطاء تعليمات بصوت عالي لعقلك بالتوقف عن الشك عندما يسيطر عليك وممارسة تمارين التنفس العميق بشكل منتظم وتذكير نفسك بالجوانب الإيجابية من العلاقات أو من الأمور المرتبطة بك كالأحداث أو التوقعات.
  • اجعل المحيط بك كعائلتك على وعي بحالتك ففهمهم لك يخفف توترك ويساعدك بشكل كبير في مواجهة الأفكار الغير منطقية والتعامل مع ذاتك ويكونوا كمنبه خارجي لك لتجاهل الأصوات في عقلك.
  • اشغل وقتك بشيء مفيد ولا تترك نفسك للفراغ لأنها مدخل السلبية والشك والتفكير الزائد, فيمكنك ممارسة الرياضة اليومية أو رعاية النباتات او الاستماع لشيء هادئ او فيديوهات محفزة ومحسنة للمزاج أو الاستغفار أو اللعب مع الأطفال, أو إعداد طعام للعائلة بشكل منتظم, فهذه الوسائل وغيرها من شأنها تشتيت تفكيرك وتركيزه نحو شيء آخر أفضل لراحتك النفسية.
  • زيارة طبيب نفسي وتقييم درجة الشكوك لفحص ما إذا كنت محتاجًا لعلاج دوائي يخفف وطأة شكوكك ويمنع تفاقهما لاضطرابات جسيمة أكثر , أيضا مدى حاجتك لجلسات علاج معرفي سلوكي مع أخصائي نفسي.
  • إذا كان الشك نتاج خبرة غير سارة وتجربة جعلتك تفقد الثقة وتنقاد للشك الدائم فتذكر أن التعميم بسبب التجربة خطأ وأنه فقط يجعلك تخسر حياتك وفرصك في العلاقات الصحية والجيدة في الحياة, أعط فرص للآخرين لتعيد بناء الثقة داخلك فالكثير من الأشخاص يستحقوا الثقة.